Заболонь древесины — что это такое и какова роль: классификация и применение, свойства, где расположена в стебле растения
Часто ли вы замечали замысловатые узоры на спилах деревьев? А знали ли вы их название? Эти узоры называют «заболонь древесины». Это слой, который находится внутри древесных пород.
В зависимости от типа дерева по ней транспортируются питательные элементы: к не хвойным деревьям – необходимые питательные элементы и вода, к хвойным – поступает смола и живица.
Благодаря наличию этих веществ в кроне дерева, он меньше поддаётся атакам паразитов и вредителей. На самом деле заблонь ещё называют «подкорьем» и «оболонью». Подкорье жизненно необходимо дереву. В этой статье рассмотрим базовые характеристики заболони, разберём её свойства и способы применения.
Из чего состоит древесина?
Перед тем, как знакомиться с облонью, вам нужно подробно изучить каким образом устроено дерево.
Без правильного понимания у вас могут возникнуть трудности с самой сущностью заболони.
- Ядро – это основная часть из которой состоит дерево. Оно образовывается после того, как клетки древа начинают отмирать. Чаще всего ядро тёмно-коричневое.
- Подкорье – одно из самых необходимых частей растения, так как именно по оболони к верхней части дерева поступают полезные элементы, вода и многое другое.
- Камбий – камбием называют прослойку живых клеток. Благодаря ей древо растёт в ширину. Кстати, интересный факт: по этой прослойке можно определить возраст дерева.
- Луб – этот элемент несёт ответственность за процесс обратного хода. Вырабатываемые листьями вещества, транспортируются сверху вниз, к корням. Благодаря этому древо считается полностью живым организмом.
- Кора – это защитный слой стволовых систем. На дереве это жёсткий нарост, имеющий тёмно-коричневый оттенок.
Ценность заболони в производстве мебели
Стоит отметить, что в производстве мебели заболонь ценится очень высоко. Почему так? Всё дело в том, что заболонь отвечает за запах дерева.
Иными словами, постелив пол из такого материала, вы непременно долгие годы будете наслаждаться невероятными ароматами дерева.
Правила выбора заболони для мебели
Как вы уже поняли, правильно подобрав древесину можно сохранить предмет мебели на долгие годы, так как это самый прочный материал.
- Из многообразия пород, вы можете подобрать такую, которая будет вам по душе.
- На рынке мебельной продукции довольно большой ассортимент выбора, по довольно лояльной цене.
- Если же вы хотите высококачественное дерево, то такая возможность также присутствует.
Выбираете только свежеспиленное дерево, так как именно там заболонь ещё сохранила свои главные свойства? Это враньё. Дерево, спиленное некоторое время назад, всё также остаётся хорошим тепло проводником и всё также пахнет, имея при этом все свойства пород высокого качества.
Полезные свойства заболони
Ни для кого не секрет, что через неё транспортируются полезные вещества, вместе с водой к кроне.
Помимо этого, у неё много других свойств:
- Содержание воды в этой части дерева намного больше, чем в остальных.
- Данный элемент имеет большую плотность, чем другие.
- Довольно хрупкий материал, в случае механического воздействия, как и все остальные.
- Самая первая поддаётся поражению вредителями: Грибок – он способен разрушить сначала верхний слой древесины, а затем внутренний. Плесень – в случае поражения этой заразой древесины вы можете навсегда потерять любимый предмет мебели или сырьё для процесса строительства. Во время не остановленный процесс размножения плесени может стоить вам денег. Древоточец – на здоровом дереве появляются выеденные дырки и труха. Именно из-за них поверхность дерева превращается в труху.
Подкорье очень быстро напитывает влагой ствол дерева и все его ответвления. Влага постоянно циркулирует.
Отличие древесины в зависимости от заболони
Древесина различается по классам. Ознакомимся с классификацией:
- По ядру – это отмершие микроэлементы в сердцевине ствола. Чаще всего имеют тёмный цвет. Сорта: лиственница, дуб, сосна, можжевельник, яблоня, ясень.
- По заболони – здесь содержаться живые организмы. Часть сырья приобретает светлый оттенок, довольно отличается от всех других частей.
- По свежеспиленной породе – в таком случае цвет заболони совпадает с ядром. Это довольно дорогой и надёжный материал. Сорта: бук. Кроме того, они могут образовывать ложные ядра. Как это определить? Всё просто – в срезе древесина не имеет однородный цвет и оттенок.
Классы обработанного сырья
Заболонь также поддаётся обработке, поэтому с этими классами также необходимо ознакомиться. Существует три класса обрабатываемой поверхности.
Ознакомимся с ними подробнее:
- При обработке первого класса температура довольно низкая – до 190℃. Считается довольно слабой. Что касается цвет – он практически не меняется.
- Во время обработки древа второго класса температура достигает 210℃. Появляется стойкость к гниению, и повышаются свойства материала.
- При третьем классе обработки температура достигает 240℃. Цвет меняется до тёмного насыщенного. Все свойства достигают максимального предела.
Чаще всего с классом обработки определяется заказчик. Каждый класс имеет свою стоимость.
Применение заболони
В дереве, которое спилено, она служит изолирующим элементом. Её сохраняют для срубленных материалов благодаря своей надежности и прочности.
Заболонь защищает пиломатериал от внешних вредителей, таких как: Паразиты, проедающие деревья, солнечные лучи, температурная неустойчивость, повышенная влажность.
- Заболонь имеет повышенную впитываемость, поэтому обработанные материалы без затруднения поддаются обработки антисептиком и отбеливателем. Именно из этого материала воздвигаются традиционные избушки и дома из дерева. Широкая заболонь имеется в таких деревьях, как: осина, сосна, вишня.
- Важно не забывать, что в строительстве они не используются в процессе строительства из-за ненадёжности. Если вам необходимо создать оцилиндрованное бревно, вам придётся удалить подкорье полностью.
- Узнать эту часть довольно легко. Например, в паркете она обозначена светлыми полосками разной длинны и ширины.
Это считается допустимым в экономичных целях, но их наличие должно быть не больше тридцати процентов. Но есть и другие паркеты, без её содержания.
Иногда её добавляют для декорирования паркета дубового происхождения, ясеня и вишни. Деревья экзотического происхождения непременно будут содержать оболонь для того, чтобы придать конечному результату яркость и неординарность.