Уайт-спирит — что это такое: обзор свойств, особенностей и отличий от обычного растворителя, пошаговая инструкция по применению
Уайт-спирит относится к растворителям и добывается путем дистилляции нефти. В ряде случаев производитель проводит дополнительную гидроочистку продукта.
Растворитель состоит из алифатических и ароматических углеводородов.
Производители ориентируются на нормативы ГОСТа и ТУ, но состав конечного растворителя может отличаться в процентном и качественном соотношении компонентов – все зависит от исходного продукта.
Область применения
Уайт-спирит применяется для разбавления продуктов, относящихся к лакокрасочной промышленности:
- Эмалей;
- Лаков;
- Грунтовок;
- Масляных красок;
- Мастик.
Продукт позволяет добиться глянцевой поверхности, повышает способность к сцеплению краски и окрашиваемых поверхностей.
Законное место растворитель занимает в резиновой промышленности. Покрышки и камеры для автомобилей – уайт-спирит участвует в создании дисперсий из каучука.
Продукт обезжиривает любые поверхности и помогает снять засохшую, краску. Для растворения старого слоя достаточно нанести уайт-спирит на проблемное место и подождать несколько минут.
Растворитель съедает ржавчину с металла, что позволяет продлить срок службы металлических изделий.
Обезжиривающим свойством продукта пользуются и в кожевенной промышленности. Уайт-спиритом протирают шкурки, снятые с пушных животных.
Растворитель можно использовать вместо керосина для небольших переносных печей.
Применение в хозяйстве
Из-за невысокой токсичности, растворитель занял прочное место и в быту. Уайт-спирит поможет:
- Растворить пленку на пластиковых окнах. Если долго не снимать защиту с пластика, она въедается и оттереть ее становится затруднительно. Растворитель, нанесенный на несколько минут, легко решает проблему. После того, как пленка растворится, достаточно протереть оконную раму влажной тканью. Так же можно избавиться от надоевших наклеек на холодильнике.
- Удалить следы силиконового герметика. После ремонта ванной герметик можно обнаружить не только на полу, но и на стенах. Нанесение уайт-спирита размягчит даже застарелые ошметки до состояния крема, которые легко срежутся, не повреждая поверхность.
- Избавить одежду и обувь от пятен мазута и битума. Трудновыводимые пятна следует хорошо промочить растворителем, дождаться реакции, затем застирать в обычном режиме. Такой метод подходит даже для деликатных вещей.
- Легко отмыть руки, после работы с красками. Загрязнения стираются салфеткой, смоченной уайт-спиритом. Затем нужно промыть кожу водой и мылом, нанести крем.
- Отчистить от пятен различного происхождения самые капризные напольные покрытия. Пахучий продукт не вредит ни линолеуму, ни паркету.
- Автомобилисты используют растворитель, чтобы избавиться от пятен битума и смолы деревьев на кузове машины. Предварительно машину нужно промыть от сопутствующей грязи. Разбрызгать уайт-спирит на пятна и выдержать около 40 минут. Вытереть мягкой тканью. Рекомендуется проверить реакцию покрытия машины на растворитель на незаметном участке.
- Коллекционеры чистят уайт-спиритом старинные монеты.
Технические требования и характеристики
По ГОСТу 3134-78 уайт-спирит представлен высококипящей фракцией бензина, и применяется в отраслях лакокрасочной промышленности. Другое название продукта: нефрас-С4-155/200.
Для определения качества продукта в таблице представлены следующие характеристики:
- Плотность (0,795 г/см);
- Температура вспышки (33 ℃);
- Температура кипения (160 ℃);
- Температура перегонки (170 ℃);
- Массовая доля углеводородов (16 %);
- Массовая доля серы (0,025 %).
Для каждого показателя утверждена норма. При продаже продукт должен сопровождаться соответствующей технической документацией.
Внешний вид и безопасность
Относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества). Уайт-спирит имеет запах керосина – его можно почувствовать на расстоянии нескольких метров.
Прозрачная маслянистая жидкость, в норме, имеет цвет от прозрачного до желтоватого. Качественный продукт можно определить по отсутствию взвесей и расслоений.
При работе с продуктом следует выполнять ряд условий:
- Использовать средства защиты органов дыхания;
- Избегать попадания на кожу. Последствия: экземы, дерматиты, шелушение;
- Для вскрытия тары недопустимо использовать инструменты, дающие искру;
- При разливе в помещении, уайт-спирит протирают тряпкой, на открытом воздухе пятно засыпают песком. Ни тряпку, ни песок нельзя потом использовать повторно;
- При возгорании продукт можно тушить всеми подручными средствами, кроме воды.
Длительная работа с растворителем может привести к головокружениям, головной боли, рези в глазах. Использовать уайт-спирит рекомендуется в проветриваемом помещении.
Импортный или отечественный
При работе с растворителем важно обратить внимание на рекомендации работать в проветриваемом помещении. Это связано с резким, специфическим запахом продукта.
- Замечено, что импортный уайт-спирит имеет более легкий запах – для длительной работы с растворителем комфортнее использовать именно его.
- Но есть одно немаловажное уточнение. При менее едком запахе, растворяющая способность иностранного продукта снижена.
Хозяйки предпочитают отечественный растворитель из-за высокой растворяющей способности, а запах быстро удаляется сквозняком.
Хранение уайт-спирита
Хранить продукт нужно в прохладном месте, при искусственном освещении. Недопустимо использование вблизи открытого огня – уайт-спирит относят к легковоспламеняющимся продуктам. Нужно избегать попадания прямого солнечного света на контейнеры с растворителем.
Температура хранения продукта колеблется в пределах от минус 40 ℃, до плюс 30℃.
Форма выпуска
Уайт-спирит не является агрессивным продуктом. Для его фасовки используется и пластиковая, и стеклянная, и металлическая тара. Объем также различен.
Стеклянные бутыли из-под растворителя недопустимо использовать для хранения пищевых продуктов.