Терморегулятор для радиатора отопления в системе частного дома. Руководство, как выбрать механическое и электрическое устройство
На веб-сайтах производителей термостатов мы можем найти информацию о том, что соответствующий контроль температуры с помощью устройств, которые они производят, напрямую влияет на потребление энергии.
Исследования показали, что снижение температуры на 1 градус C соответствует экономии энергии примерно на 7%, а благодаря использованию регуляторов потребляется примерно на 25% меньше энергии!
Термостат — дополнение к радиатору, которое сохраняет тепло в комнатах наших домов или квартир! Да, это термостат. Термо означает активную работу, а конечный стат означает статическую, постоянную температуру!
Какие бывают типы радиаторных термостатов? Для чего они нужны и как? Что нужно учитывать при выборе терморегулятора под свои нужды?
Термостаты радиатора
Радиаторные термостаты незаменимый элемент любого радиатора. Они представляют собой законченные устройства, поддерживающие постоянную температуру в помещениях.
Термостаты иногда включают в себя систему управления, которая имеет систему измерения температуры и систему, которая включает устройства, которые поставляют тепло или отводят тепло из системы.
- Термостаты позволяют регулировать температуру воздуха в комнатах, и это регулирование должно сделать наше проживание комфортным и не оплачивать слишком большие счета за отопление!
- В более часто посещаемых помещениях, таких как гостиная, кухня и ванная комната, мы можем поддерживать более высокую температуру, а в менее используемых помещениях (спальню, гостевую комнату, кладовую, коридор) более низкую температуру.
Такие настройки на радиаторных термостатах означают, что мы платим за отопление намного меньше!
Термостат как это работает
Он может выглядеть как вентиль со специальной термостатической головкой. Такой клапан крепится к каждому радиатору. Это простейшая система регулирования температуры в помещении.
Радиаторы обычно устанавливают под окнами, потому что это самое холодное место на внешней стене. Как это работает?
- Задача термостатов — поддерживать постоянную температуру, которую мы хотим поддерживать в отдельных помещениях. Обычно эта настройка выполняется вручную.
- Термостат ставится на патрубок, подающий воду в радиатор. Они открывают и закрывают поток горячей воды через радиатор. Таким образом, температура регулируется и поддерживается на желаемом уровне.
Термостатическая головка имеет способность реагировать на изменение температуры окружающей среды.
- Представьте, что вы открываете окно над батареей отопления, чтобы проветрить комнату. Головка реагирует на холодный воздух и открывает клапан, чтобы обогреть радиатор. Точно так же, когда в комнате присутствует много людей одновременно.
- Температура в помещении повышается на несколько градусов. Затем нагретый воздух достигает головки, и клапан закрывается. Радиатор становится холоднее.
- Такая адаптация к изменяющейся температуре в помещении дает реальную экономию, потому что благодаря радиаторным термостатам мы избегаем ненужного перегрева помещений и, как следствие, потерь энергии.
Специалисты предполагают, что в больших помещениях следует использовать несколько радиаторов и несколько управляющих головок, чтобы обеспечить равномерное отопление всего помещения! Это решение обеспечивает эффективную работу термостатов и всей системы отопления.
Из чего состоит термостат
Радиаторные термостаты просты в сборке и не требуют дополнительного электроснабжения. Хотя на рынке уже есть термостаты с дистанционным управлением, которые питаются либо от электричества, либо от батареек.
- Такие термостаты позволяют устанавливать температуру в разных комнатах, например, еженедельно.
- Внутри традиционной термостатической головки находится элемент, заполненный материалом, который реагирует на изменение температуры окружающей среды.
- Это может быть газ, жидкость или воск. Когда холодно, этот материал сжимается, что изменяет давление на шток клапана, и поэтому в радиатор поступает больше горячей воды.
По мере того, как термочувствительный материал размягчается, это приводит к закрытию клапана и пропусканию горячей воды через нагреватель.
Чтобы термостат выполнял свою роль, его нельзя накрывать или встраивать!
Типы термостатов
Вы можете купить механические или электронные термостаты на рынке. Типы термостатов различаются по принципу работы, управления и установки.
Механические термостаты дешевле, потому что имеют более простую конструкцию.
- Их преимущества в том, что они просты в использовании и дешевы, а недостатки в том, что они не могут быть запрограммированы, они должны подключаться к радиаторам индивидуально и менее долговечны, чем электронные.
Электронные комнатные термостаты имеют специальную электронную систему, которая измеряет температуру.
- Он управляется небольшим мотором, который открывает или закрывает клапан.
- Их преимущества в том, что их можно свободно программировать, они долговечны, интуитивно понятны и просты в использовании.
- Недостатки в том, что они дороже механических термостатов и, тем не менее, требуют некоторого опыта эксплуатации.
Если в любой комнате есть встроенные обогреватели
Если радиаторы с термостатами встроены — например, на встроенных кухнях, можно использовать специальный термостат с выносным датчиком температуры. Такой датчик обычно размещают глубоко в помещении.
Почему? Встроенный радиатор с традиционным термостатом не будет работать эффективно, потому что нагретый воздух не может перемещаться по комнате, а тепло будет накапливаться непосредственно в непосредственной близости от радиатора. Это приведет к автоматическому закрытию термостатического клапана и недогрев салона!
Как настроить термостаты
На стандартной головке есть цифры, обозначающие приблизительную температуру.
Маркировка на головках различается в зависимости от производителя и предполагаемого использования головок (диапазон разный для термостатов для радиаторов, разный для термостатов для помещений с бассейнами, и все еще другой для систем напольного отопления).
- Нижнее значение называется звезда — «*». Это символ, означающий, что мы защищаем радиатор от замерзания.
- Когда температура в помещении опускается ниже 6 градусов по Цельсию, клапан должен открываться автоматически!
- Летом, когда мы не отапливаем наши помещения, специалисты рекомендуют выставлять вентили в положение максимального открытия.
Почему? Потому что благодаря такому расположению в установке не будет накипи и других загрязнений. Термостатические головки следует устанавливать на радиаторах горизонтально и таким образом, чтобы воздух свободно проходил между термостатами.
Не следует закрывать термостат, например, мебелью или шторами.
Какой термостат купить
Многие из нас могут задавать себе этот вопрос, хотя некоторые из нас просто доверяют установщикам или продавцам. Выбор хорошего термостата зависит от системы отопления, используемой в нашем доме.
Мы можем выбрать 3 типа термостатов:
- Радиаторные термостаты;
- Регуляторы, оснащенные специальными датчиками;
- Ручные и специальные программируемые комнатные термостаты.
Термостаты могут иметь встроенные или выносные датчики. Некоторые контроллеры оснащены внешними датчиками. Например, датчик установлен снаружи здания, и этот датчик управляет контроллером в зависимости от температуры наружного воздуха.
Ручные и программируемые комнатные термостаты измеряют и поддерживают заданную температуру. Некоторые термостаты электрические, другие могут быть электромеханическими.
Электромеханика управляет системой отопления с несколько меньшей точностью. Это связано с тем, что время между включением и выключением нагревателей с помощью термостата составляет от 10 до 20 минут.
Электронные термостаты
Программируемые электронные термостаты можно программировать в цифровом виде с помощью так называемого хронокарты. Это электронный цифровой таймер, который позволяет установить определенную температуру в определенный день недели и время суток.
Такая хронокарта может управлять до 20 нагревателями. Это очень эффективное решение, даже если в вашем доме или квартире меньше радиаторов.
Специалисты программируют хронокарты таким образом, чтобы отдельные отдельные помещения относились к более высокой температурной зоне (дневная температура) и более низкой температурной зоне (ночная температура).
Преимущества хронокарты:
- Возможность использования с любой системой отопления;
- Можно установить разную температуру в комнатах в зависимости от типа помещения (комната, кухня, ванная), времени суток (день, ночь, утро, полдень, вечер);
- Возможность установки температуры на случай, если мы уезжаем на несколько дней.