Свойства древесины разных пород: плотность, твердость, влажность, износостойкость, усушка, разбухание и тепловые свойства дерева

Под понятием «древесина» следует понимать природный материал, имеющий конструкционное значение. Выражаясь простым языком, стоит сказать: Древесина – это обработанные стволы деревьев. Во все времена они применялись в различных сферах. Основные моменты и направления стоит обозначить.

Применение древесины

Где же используют материал? Можно перечислять длительное время. Стоит лучше обозначить основные моменты, на которые и нужно ориентироваться.

  • Для изготовления мягкой и корпусной мебели нужна древесина.
  • Без материала невозможно представить многие музыкальные инструменты: скрипки, гитары, фортепиано.
  • Многие радиотехнические изделия и приборы, относящиеся к сфере точной механики не обходятся без древесины.
  • Природный материал применяют для изготовления тары и посуды. В последнем случае можно судить о декоративных элементах, которые важны для украшения помещений.
  • Изготавливают из обработанных стволов даже лыжи, биты и прочий спортивный инвентарь.

Выше была обозначена лишь часть того, что можно выпустить из древесины. Многое определяется тем, на что ставит акцент человек. Продукции много. От обработки древесины, а также от её вида зависят прочность конструкций и их внешний вид.

Кораблестроение и моделирование

Некоторые лодки делают из дерева. Во многих судах его применяют в определенном количестве. Древесина должна быть такой, чтобы могла отталкивать влагу. Однако даже такие сорта деревьев всегда обрабатывают специальными веществами, увеличивающие срок эксплуатации материала. Пропитка – основа долговечности.

Также во все времена было распространено моделирование. Сегодня некоторые корабли для коллекций выполняют из пластика.

Однако нельзя забывать о том, что такой подход не является идеальным решением. Древесина ценится у коллекционеров гораздо больше, о чём стоит помнить, выбирая модели кораблей.

Физические свойства древесины

У древесины есть разные свойства. Начать стоит с рассмотрения физических разновидностей.

Что они определяют?

  1. Породу дерева, из которого была получена древесина, обычно определяют по её цвету. Коричневая – из грецкого ореха, жёлтый – из ясеня, плиса или липы. Это лишь часть того разнообразия оттенков и цветов, которое имеется на современном рынке продаж. Этот момент стоит учитывать.
  2. Поверхность отражает направленно поток света? Тогда говорят о таком физическом свойстве древесины как блеск. Им обладают в большей степени некоторые породы: дуб, акация и бук. Неплохие показатели есть у клёна.
  3. Вес изделия напрямую зависит от массы древесины, из которого она изготовлена. Момент стоит учитывать, чтобы делать правильные выводы.

У древесины есть такое физическое свойство как плотность. Выбирая материал для определенных целей, мастера обязательно оценивают данный показатель, без которого сложно представить проведение дальнейших работ с материалом.

Пористость древесины является её физическим свистом. Чем больше поры, тем выше в них содержание воды/воздуха. Пустотами называют объёмные промежутки межу насыпным материалом. Все моменты, обозначенные выше, учитывают при работе с породами.

Механические свойства древесины

Твёрдость и прочность – основные показатели, на которые ориентируются приобретатели материала. К его механическим свойствам также стоит отнести степень деформации, а также способность выдерживать крепление и груз. Всё это важно для практического применения древесины.

Износостойкость определяет окупаемость и срок эксплуатации изделий, поэтому в рамках обозначенных критериев анализируют древесину. Она может быть применима в различных обстоятельствах и ситуациях.

Химические свойства древесины

Древесина может по-разному взаимодействовать с жидкой средой. Например, пробковое дерево устойчиво к воде, а вот берёза быстро размокает. Важно учитывать химические свойства приобретаемой древесины.

Для судостроения не подойдут те варианты, которые быстро разбухают. Это стоит обязательно учитывать.

Плотные породы дерева

Многих производителей мебели и других изделий интересуют плотные породы деревьев.

Их и стоит рассмотреть, чтобы правильно сделать выводы.

  1. Неплохой плотностью (1000 кг/м3) обладает дерево ятоба. Оно обычно применяется для декорирования мебели и различных изделий. Обработка древесины занимает немало времени, но затраты окупаются.
  2. Аргентинское железное дерево «хвастается» плотностью в 1300 кг на кубический метр. Из него создают плоты и лодки, выполняют различные прочные изделия.
  3. 1310 кг на кубический метр – плотность чёрного африканского дерева. Оно считается дорогим, поэтому изделия из чёрного дерева могут себе позволить не все люди.
  4. Способность выдерживать 1352 кг на кубический метр – вот показатель самого тяжёлого в мере железного дерева.

Но не всегда нужна хорошая плотность. Иногда структура древесины, влияющая на восприятие изделий, является более важным фактором.

Всё зависит от того, где и как планируют применять породу. Каждый её показатель важен, что влияет на всестороннее оценивание материала.

Ценные породы дерева

Многие деревья, которые были обозначены выше, стоят немало. Это связано с их свойствами. Также стоит отметить высокую стоимость дуба. Мебель, созданная из данного дерева, выглядит великолепно.

При этом она стоит в разы дороже, чем та, которая создана из березы или сосны.

  • Красное дерево также востребовано. Его свойства таковы, что материал хорошо проводит звук.
  • Он получается глубоким и насыщенным; именно это и стало причиной выбора красного дерева для изготовления многих видов электрогитар.
  • Эбеновое дерево считается элитным, т.к. из него создают прочную и красивую мебель, коллекционные фигурки и статуи.

Приобрести эбеновые изделия может только богатый человек.

Связано это с красивой текстурой дерева, а также с тем, что оно растёт не в таких количествах как тополи. Можно сделать вывод: стоимость дерева определяется множеством факторов, среди которых степень распространения породы.

Фото всех видов древесины