Столярные соединения деревянных деталей: описание с названиями и фотографиями основных плотницких для мебели соединений
Мебельные и столярные изделия содержат разные детали, сочетаемые меж собой одним или другим способом и чаще всего неподвижно. В отдельных делянках разбирающейся и складной мебели используются и разъёмные соединения.
Практикуется больше 200 видов столярных соединений, все они условно разделяются на угловые, торцевые, крестовые и боковые.
Виды сочленений
Элементы бруска, доски, щита – формируются из единого древесного отрезка или 2-3 отрезков, заблаговременно проклеенных между собой, а ещё бывает из фанеры.
Соединение 2 или больше деталей формирует: щит, рамочку, коробку, которые несут роль конструкционных элементов продукта.
Из объединённых меж собой деталей и узлов выходит простецкое, деревянное изделие или отдельная её часть в виде агрегата. Детали сочетают за счёт столярных соединений, клеевых смесей или гвоздей.
Группы соединений согласно ГОСТу
Основываясь на ГОСТ 9330-60 «Деревянные детали. Основные соединения» – их разделяют на дальнейшие группы:
- Кромочные или сплачиваемые. Делается на 2 или больше элементов для создания детали с большой шириной;
- По удлинённости деталей, придвигающимися друг к другу в торцевых частях. Такое соединение проводится за счёт наращивания элементов или сращивания;
- Угловые, ящичные – используются широкие детали. Такие соединения используются при собирании коробок или ящиков. Примыкания бывают концевыми и серединными;
- Угловые концевые. Для деталей подводящихся друг к другу определённым углом. Благодаря им получается большая часть конструкционных элементов – мебельных и строительных предметов. Для наделения добавочной прочностью большущих массивов, выполняется крепёж деталей горизонтальными элементами. Боковые сочленения используются при укладке полов, монтаже ворот или дверей;
Угловые, серединные – сочетание деталей, из них один приставляется одним краем к середине второй заготовки. Ещё может пересекать под одним или другим углом – по большей части для создания щитов.
Такие типы крепежа используются для устройства дверных блоков, окон, при создании рам для парников, разных скамеек.
Своеобразие сплачивания
Через сплачивание досок объединяются узкие детали, для того, чтобы увеличить конструкционную ширину или толщину.
Осуществляется такими методами:
- Совмещение на шипах – на краях досок прорезаются отверстия, в которые затем вставляются шипы;
- На гладкую фугу подставляется деталь, компоненты прижимаются и сажаются на клей, проклеенное изделие оставляется в сжимающем механизме до окончательного засыхания;
- Крепёж на рейку, основывается на том, что в образованные пазы вставляется на клей рейка;
- Проклеивание в четверть, здесь на кромках прорезаются продольные выборки в 1/2 толщины элемента;
- Проклейка в наконечник. Здесь на кромку, выглядящую, как шпунт гребень, приклеивается особый брус для закрывания торца;
- Сочетания в шпунт. Для этого на первой кромке создаётся паз, а на второй нужного размера гребень по фигуре прямоугольника или в виде ласточкиного хвоста;
- На шпонки – когда в пазы по фигуре трапеции вгоняются бруски, схожие по форме пазов.
Проклеивание в наконечник и на шпонки, помимо сплачивания деталей, защищают щиты от кручения. Сочетания на гладенькую фугу и по типу хвоста ласточки, используются при нарушенной параллельности боковых кромок. Метод позволяет экономно потратить доски.
Сочетания через сращивание
Сращивание, а также наращивание параллельно волокон дерева, относительно недлинных деталей проводится следующими методами:
- Накладыванием в пол дерева. Данное совмещение названо сращиванием врубкой, здесь оказываются усилия за счёт упора плоскостей;
- Прямым накладыванием с упором в тупой угол;
- Впритык – здесь приплюснутые поверхности сочетаются за счёт торцов обрезанных под угол 90 градусов либо косым углом;
- Плоскими шипами. Этот метод сочетания считается крепким, особенно когда используются сквозные шипы;
- Косым накладыванием с упором в шип. Косое сочетание формируется за счёт отрезания торцевых делянок под острым углом;
- Косыми шипами – они обладают формой трапеции и носят название ласточкин хвост;
- Круглые шипы – отталкиваясь от конструкции бывают различного диаметра, вставными либо выдолбленными;
- Замок в виде клина. На одной детали режется паз, а на другой подходящий гребень;
- Зубчатые шипы – предоставляют большую плоскость для склейки.
Для упрочнения конструкции любой метод нетрудно увенчать стыками или шипами, к примеру, ступенчатыми.
Добавочными скрепляющими элементами в столярном деле являются гвозди, шурупы, клей и железные хомуты.
Объединение под угол
Очень распространёнными считаются соединения на угол. Закрепление под углом проводится такими способами:
- Совмещение на округлых шкантах либо дюбелях, это сочетание позволяет сэкономить древесину, отводящуюся для шипа;
- В накладку – детали совмещаются через наложение торцевых участков срезанных на пол толщины, однако этот метод считается некрепким;
- Прямой шип для рамок – применяется одинарным, двойным и тройным. Такое совмещение считается основным у столяров;
- Косой шип. Представляется наиболее крепким в отличие от прямого шипа, благодаря различию в размерах на основании и в конце;
- Закрепление на ус. Здесь проводится косое совмещение брусков под разным углом. Брусочки здесь бывают разнообразной ширины.
Шип засовывается в паз, открытый с одной или обеих сторон, а ещё вставляется в проушину, доступную с 3 сторон. Гнездо находится по серёдке бруска, а проушина в концевом участке.
Металлические скрепы
Кроме деревянных креплений в столярных изделиях в ход идут шурупы, гвоздки, изредка болты, хомуты из стали, уголки.
За счёт шурупов крепятся ручки, навесы, замки на окна и двери
Нередко шурупы применяются при мебельной сборке, при обустройстве встроенных шкафов, перегородок и антресолей.
- В соединяемые детали шурупы закручиваются отвёрткой, но не советуется забивать их молотком, так как это нарушит целостность дерева.
- Для шурупов большущего диаметра просверливают отверстия d: равным 0,7-0,8 d: тела шурупа и заглублением на 1/3 длины.
- При закручивании шурупа в дерево вдоль волокна в торец или брусок в дырку под шуруп для лучшей плотности подставляют кусок ПВХ изоляции от электропровода.
Для надёжного крепления шурупов в ДСП, в ней перед этим сверлятся отверстия, в них заливают клей для столяра и вкладывается кусок мягкой пластиковой трубки с вкрученным в неё шурупом, когда клей засохнет, шуруп будет накрепко закреплён.
Гвозди для крепежа столярных изделий применяются нечасто и играют вспомогательную роль
Для закрепления древесных деталей используются гвозди не больше 60 мм. Удлинённость гвоздя считается приемлемой, если она превышает в 2,5-3 раза, толщину забиваемой детали.
Нужно учесть, что хороший по длине гвоздь может быть очень толстым для совмещаемых деталей, при забивании он расщепляет волокна дерева, из-за чего появляются трещины.
Наиболее опасны такие разрывы на краях изделий, ведь теряется крепость изделий. Чтобы этого не допустить, острый край гвоздя надо откусить кусачками или пристукнуть молотком. Перед забиванием гвоздка в древесину твёрдой породы советуется высверлить отверстие, заглублением 1/2 длины гвоздя.