Ремонт спальни: пошаговый план, как сделать ремонт своими руками в современном стиле. Фото лучших вариантов обустройства 2022 года
Жизнь невозможно представить без сна, и поэтому значение спальни сложно переоценить. Тем более что кроме лежачего отдыха внутри тематической комнаты можно хранить вещи, приводить себя в порядок, примеривать одежду и даже работать за компьютером.
Главное – своевременно и качественно организовать ремонт спальни, чтобы все перечисленные дела сопровождались комфортом, уютом и восторгом.
Разновидность ремонта
Если спальня ограждена стенами или перегородками, то ее площадь обычно уступает только площади гостиной комнаты. Внутри открытых «студий» спальня отсутствует или представляет собой отдельную зону.
Но даже этот вариант приветствует частичное или полное ограждение, чтобы пользователь чувствовал уединение. Кому-то для желанного результата достаточно одной кровати и фона, а кто-то предпочитает если не уникальный, то хотя бы лаконичный дизайн.
Отсюда происходят три вида ремонта:
- Косметический – подразумевает обновление отделки, а также замену электроприборов и мебели;
- Текущий – периодическая замена и обновление фона-изделий на протяжении длительного времени;
- Капитальный – полная замена инженерных элементов и отделочного фона с последующей планировкой интерьера с нуля.
Таким образом, косметический ремонт подходит при ограниченном бюджете, текущий – при ограниченном и возобновляемом, капитальный – при неограниченном.
Однако последний вариант может обойтись не слишком дорого, если требования к будущему интерьеру минимальны, а помещение небольшое.
Оценка комнаты под спальню
Тематическая комната призвана дарить покой. Но кроме отдыха спальня может служить гардеробной, игротекой, рабочим кабинетом.
Будущему владельцу надо оценить по достоинству потенциал помещения, чтобы после ремонта его функциональность была на высоте:
- Полезная площадь – влияет на распределение мебели и проходимость,
- Уровень освещения – позволяет с удобством использовать спальню в разное время суток в зависимости от качества остекления и светильников;
- Температура и влажность – способствует сбалансированному микроклимату в течение всего года.
Мебель должна занимать не более 40 процентов полезной площади спальни. Если комната узкая, а пользователей несколько, то придется устраивать второй ярус или приобретать диван-книжку.
Освещение бывает естественным и искусственным. Спальня – одна из немногих комнат, которая приветствует рассеянный свет. Поэтому здешнее остекление можно обрамлять вертикальными жалюзи или тюлем с портьерами.
Освещение идет преимущественно общим. Но если внутри комнаты будет находиться рабочая зона, то от местного освещения (настольного или настенного светильника) не стоит отказываться.
- Оптимальный микроклимат создается с оглядкой на расположение комнаты, а также качество остекления и отопительных радиаторов.
- Спальня в углу дома, на верхнем этаже или направленная на север быстро промерзает. Однако здесь всегда свежо.
- Поэтому такому помещению больше подходят многокамерные стеклопакеты и мощные радиаторы.
- Для спальни, которая направлена на юг, лучше устраивать кондиционер и жалюзи.
Комнаты на нижних этажах завершаются натяжным потолком, чтобы прорыв трубопровода у соседей сверху не обернулся потопом (виниловая пленка может выдержать нагрузку воды).
Выбор стиля
Еще 20 лет назад такое понятие как интерьер, было знакомо преимущественно творческой интеллигенции. Неудивительно, почему в то время большинство комнат, в том числе спальня, олицетворяли «социалистический авангард».
К счастью, целевая аудитория постепенно разобралась в направлениях интерьера:
- Классический – ампир, прованс, готика, кантри, этно;
- Неоклассический – лофт, эклектика, фьюжн, скандинавский стиль,
- Современный – минимализм, эко, хай-тек.
Часто накануне ремонта спальни ее будущий пользователь допускает банальную ошибку – не принимает во внимание важность интерьера. Отсюда происходят другие пробелы – несовместимость разных изделий друг с другом или фоном.
А ведь стиль – это не только визуальное наслаждение, но также функциональность и безопасность. При этом не стоит целиком и полностью отказываться от древесностружечных и пластиковых предметов. Но если они эргономичны и дешевы, то почему бы ни изменить традициям.
Проектирование спальни
Кровать, шкаф-купе, тумба – обычно трех базовых изделий вполне достаточно для меблировки спальни.
Что касается светильников, то их должно быть не более двух. Но если они заменяют люстру и распределены на стыке потолка и стен, то комплект можно увеличить.
Здесь стоит выделить разные варианты расположения изделий в зависимости от формы комнаты:
- Узкая – кровать устраивается напротив окна (почти вплотную) или вдоль глухой стены (если модель откидная или двухъярусная), шкаф-купе встраивается в нишу или частично заменен полками, тумба отсутствует;
- Квадратная – ложе устанавливается изголовьем вплотную к длинной стене, шкаф-купе находится возле входной двери, прикроватная тумба идет в единственном экземпляре или вместе с клоном для установки с двух сторон;
- Прямоугольная – место для сна располагается в центре или вдоль длинной стены (если модель откидная), шкаф-купе идет встраиваемым или угловым (иногда он заменен полками), прикроватная тумба присутствует или заменена комодом.
Чем меньше изделий внутри спальни, тем просторнее она выглядит. А если тематическому помещению не хватает форм, то их можно сформировать за счет ниш и многоуровневого потолка.
Кстати, ниши прекрасно хранят разные вещи, а потолок подходит для разных экспериментов со светильниками.
Последовательность ремонта
Самыми распространенными видами ремонта являются «текущий» и «капитальный». Неудивительно, ведь большинство соотечественников живут в ветхом жилье, которое приветствует оптимизацию микроклимата.
Бюджет у целевой аудитории обычно ограничен, но это не мешает соблюдать следующую последовательность:
- Проектирование – оценка пространства и выбор стиля;
- Вынос вещей и мебели – полное освобождение помещения для удобного ремонта;
- Замена дверей и окон – демонтаж подвижных конструкций, подготовка проемов, установка новых моделей, монтаж откосов;
- Работа с инженерными коммуникациями – монтаж крепежных элементов под карниз и радиаторы, установка отопительных батарей, распределение электросети согласно системам освещения и «теплому полу», замена розеток и выключателей;
- Черновая отделка – выравнивание всех плоскостей с помощью грунтовки, шпаклевки, штукатурки;
- Монтаж архитектурных конструкций – организация ниши, перегородок, фальш-потолка;
- Финишная отделка – нанесение или укладка облицовочного (защитно-декоративного) слоя на потолок, стены, полы.
Строительный мусор выносится по мере засорения пространства. Отделанную комнату остается лишь обставить мебелью, дополнить светильниками, украсить аксессуарами и занавесами.
В косметическом ремонте нет необходимости осуществлять монтаж архитектуры и черновую отделку.
Зонирование спальни
Еще накануне финишной отделки можно устроить конструкцию, чтобы зонировать спальню. Обычно соответствующий прием уместен внутри двух- и трехкомнатных квартир, где живут дети.
Зонирование происходит с помощью следующих конструкций:
- Высокие перегородки или низкие аналоги;
- Карниз с раздвижными занавесами (при этом перегородки также бывают раздвижными);
- Стеллаж (сквозные проемы для хранения книг можно устроить внутри перегородки).
Перечисленные конфигурации подбираются согласно стилю комнаты: классике подходит стеллаж и занавесы, неоклассике – перегородки и стеллаж, современному дизайну – преимущественно перегородки.
Последние могут иметь прорези, чтобы солнечный свет доходил до самых отдаленных мест. Раздвижные перегородки позволяют быстро разделить комнату и соединить разделенные зоны. Но не стоит недооценивать глухие конструкции, пригодные для хранения вещей.
Отдельные рекомендации
Даже самая стильная спальная комната может оказаться тесной или неудобной.
Поэтому при ремонте тематического помещения дизайнеры рекомендуют:
- Соблюдать общий стиль с гостиной, т.е. спальня должна повторять интерьер смежного зала;
- Выбирать карниз согласно уровню потолка – низкий потолок приветствует потолочный карниз, высокому потолку подходит настенный вариант;
- Оклеивать стены светлыми и нейтральными обоями, чтобы фон оставался незагруженным;
- Декорировать одну стену полосчатыми обоями, если помещение узкое или низкое (узкой комнате – горизонтальные линии, низкой – вертикальные);
- Использовать экраны под радиаторы, чтобы последние были безопасны и имели завершенный вид;
- Украшать стены модульными картинами, выбирая тот сюжет, который соответствует интерьеру;
- Выбирать одинаковые двери и окна (в частности, речь идет о несущем профиле);
- Устраивать электрокамин напротив кровати, если спальня квадратная или прямоугольная;
- Организовывать рабочую зону рядом с окном или под верхним ярусом;
- Выбирать раскладной диван вместо «глухих» полутора- и двуспальных кроватей (вдвойне полезно наличие разных отделов внутри диванов).
Сохранение 50-70 процентов свободного пространства – не так уж сложно. Главное, чтобы ремонт спальни был продуманным и последовательным.