Профильная труба (75 фото): этапы производства и способы монтажа алюминиевой квадратной или прямоугольной трубы своими руками
История труб, как это ни банально звучит, начинается ещё со времён Древнего Рима. Современные технологии не стоят на месте. Темп жизни диктует свои условия.
Благодаря этому меняются стандарты, подходы, требования во всех областях. В последние годы одно из лидирующих мест по закупкам строительного материала занимает профильная труба, по другому профнастил.
И эту популярность, она имеет не зря. Рассмотрим все её виды и возможные варианты применения. Есть ли альтернатива этому виду материала?
Чем является профильная труба
Металлопрокат из стали (сырьё круглые стальные заготовки), полый внутри, имеющий квадратную, прямоугольную, ромбовидную, треугольную или овальную форму сечения в разрезе. Самый ходовой вид металлических изделий. И не зря он сыскал свою популярность.
- Изготавливаются эти трубы путём сварки из горячих или холодных листов стали. При строительстве нужны конструкции именно из этого материала.
- В них нагрузка идёт на внешние стенки, а не на внутренние. Поэтому использования этого вида труб вполне обоснованно.
- А полость внутри, даёт возможность снизить стоимость данной разновидности труб во много раз.
- При этом не потерять в качестве. Разнообразние форм даёт, практически, неограниченные возможности использования.
Нормировка идёт согласно единому стандарту: ГОСТ 8645-68 для прямоугольной формы, ГОСТ 8639-82 для квадратной трубы, для овального профиля ГОСТ 8642-68.
Области применения
Профильную трубу используют для укрепления несущих конструкций, это прекрасная альтернатива толстой арматуре, из нее делают сварные части для разных областей, каркасы.
Сейчас даже дома, офисы строят из такого материала, так как выглядит он эстетично, легко комбинируется, оставляет мало неиспользованного пространства, способен выдерживать разное давление
Ее также используют в производстве мебели, вешалок, светильников, шкафов, столов, стульев, скамеек. Она хорошло подходит для конструкций в стиляе“Лофт”, ставшим весьма популярным в последние годы. Это элегантно, не затратно, долговечно, модно.
Также профильную трубу используют в следующих отраслях:
- Область приборостроения.
- Автомобильное производство.
- Машиностроение.
- Угольная промышленность.
- Нефтяная промышленность.
- Судостроение.
- Сельское хозяйство.
- Элементы коммуникаций (опорные столбы, водопроводы, газопроводы).
- Для транспортировки агрессивных жидкостей.
- Изготовление рекламных стендов, транспортных остановок, детских и спортивных площадок, элементов уличного декора.
- Бытовое применение-заборы, беседки, лестницы или их части, навесы, поручни, каркасы теплиц, ограждения, для укрепления веранд, балконов.
- Даже в духовых музыкальных инструментах.
Свойства
Профильная труба способна выдерживать как низкие, так и высокие температуры. Она практически не подвержена механическому воздействию. Подверженность коррозии зависит от материала, из которого она изготовлена.
Лучшим считается нержавеющая сталь или медь. А вот оцинкованная сталь более подвержена ржавчине. От материала будет зависеть и срок эксплуатации.
Изготовленные из меди профильные трубы служат 80 лет и больше, из нержавеющей стали 25-30 лет, железоуглеродистые и оцинкованные 15-20 лет.
- Но следует помнить ещё и о соблюдении рекомендаций по обслуживанию профиля.
- Отличные показатели жесткости дают возможность применять прокат с более меньшим поперечным сечением для разного виды конструкций.
- Это в свою очередь понижает аэродинамичность, и позволяет экономить на защитном покрытии.
- Конструкция профилей удобна для вкручивания шурупов, крепежей, резке, сварке, хранению и транспортировке.
Если при производстве трубы подвергаются оцинковке ,то конструкции, где они используются могут использоваться даже в самых тяжелых климатических условиях ( очень низкие температуры, солёная вода, постоянный ветер) это сталь марки 09г2с-12
Маркировка и размеры
От способа и метода изготовления зависит размер и маркировка.
- Первый способ- горячая прокатка. Размер таких изделий от 60×60 мм до 180×180 мм.
- Второй способ- холодная прокатка. При такой обработке у деталей более тонкие стенки от 1 до 8 мм и размеры меньше. От 10х10 мм до 120х120 мм. По длине они бывают от 4,5 м до 11 м.
- Третий способ- сварка. Производится при помощи специальных полос-штрипсов.
При такой обработке в изделиях есть шов. Но по характеристикам они практически не уступают бесшовным аналогам. Потеря жесткости колеблется до десяти процентов.
Длина таких труб от 1,5 до 9 м. Толщина стенки от 1 до 5 мм. Размеры от 10х10 мм до 120х120 мм.
Особенности использования
Так как толщина профильного проката разная, именно её учитывают при сварке.
- Особенного опыта и профессионализма требуют тонкостенные изделия.
- Сварка таких изделий-процесс трудоёмкий.
- Для этого надо точно знать маркировку, скорость сварки, правильно подобрать технику и температуру для каждого вида изделий.
По цене профнастил выгодно выделяется демократичностью. Широкий ассортимент позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, соответствующий всем запросам (материал,сечение, вид обработки, толщина, длина, форма).
Дополнительные преимущества
К дополнительным преимуществам данной профильной трубы можно отнести следуюшее:
- Долговечность,
- Прочность,
- Огнеупорность, жаро и водоустойчивость,
- Отличная теплопроводность,
- Устойчивость к различным климатическим изменениям).
- Вес намного меньше, чем при использовании швеллера или балки.
- Универсальность применения.
- Возможность работать в любой сезон года.
- Значительно экономит время при использовании именно этого вида материала, благодаря комбинаторности.
Использование полостей профильных труб в каркасе здания для закачки воды дает возможность создания принципиально новой системы защиты от огня и создает профилям преимущества при строительстве общественных зданий — школ, больниц, кинотеатров.
Многолетние наблюдения показали, что при нормальной герметизации внутреннего объема труб влага внутрь не попадает и коррозии внутренней поверхности не происходит (из отзывов).