Плотность древесины: что это такое, от чего зависит, как определяют среднюю плотность для хвойных и лиственных пород деревьев
Плотность древесины – одна из наиболее важных характеристик дерева. От плотности древесины зависят условия транспортировки, обработки, эксплуатации, использование в быту, условия хранения.
В зависимости от этого показателя подбирают дерево под конкретную мебель, облицовку стен и строительство зданий.
На что влияет плотность древесины
От плотности древесины зависит множество факторов. На этот параметр обращают внимание транспортные компании, резчики по дереву, строители.
Знание значение и различий плотности древесины важно и для обычных хозяев и заказчиков – ведь именно они принимают решение о том, из какого дерева строить дом, делать облицовку стен или изготавливать мебель.
Плотность древесины важна для разных обстоятельств:
- Перевозки материала, когда нужно рассчитать сколько объема и ГСМ потребуется для транспортировки;
- Погрузочных работ, где важно рассчитать работу грузчиков и какие машины потребуются;
- Горючесть, которая больше у пористой древесины;
- Усадка и деформация материала в зависимости от смены влажности;
- Поведение материала при смене температур в плюсовом поле и при понижении ниже нуля;
- Теплопроводность, которая будет выше у менее плотных слоев древесины, так как воздух между волокнами является хорошим теплоизолятором;
- Степень гниения, которому больше подвержена легкая и неплотная древесина, так как здесь лучше задерживается вода и есть условия для развития бактерий;
- Сложность обработки, которая наблюдается у более плотных сортов;
- Горючесть, которая выше у менее плотных материалов.
При определении этих свойств важно учитывать и влажность древесины, а также возможные ее изменения. Менее плотные сорта деревьев хорошо впитывают влагу и также быстро ее отдают.
Из-за этого их масса может меняться, а объем, наоборот, будет оставаться одним и тем же. При понижении температуры ниже нуля, наоборот, у менее плотной древесины объем будет увеличиваться, а масса тела оставаться такой же.
Что такое плотность древесины
Плотность древесины по самому простому определению – это отношение массы материала к его объему. Выражать эта цифра может в двух значениях:
- Кг/куб метр;
- Грамм/куб. сантиметр.
Но в отношении древесины не все так просто, так как она может менять свой вес и свой объем. Таким образом плотность древесины и предметов из нее может меняться. Поэтому этот параметр для дерева рассчитывается исходя из формулы:
Плотность древесины (p) = масса (m) Х уровень влажности (b)/ объем влажного материала (Vb).
Так как древесина в зависимости от условий влажности меняет свой вес и объем, для удобства расчетов были приняты два основных параметра веса:
- Удельный вес, который характеризует условную плотность древесины в сухом состоянии. Эта величина является базовой для сравнения разных пород. При расчете параметра по умолчанию принимается влажность древесины в пределах 12%. Однако такой древесина бывает редко.
- Объемный вес. Этот параметр учитывает реальный вес и объем древесины. Он определяется исходя из конкретного уровня влажности. Для простоты расчетов уровень влажности определяется в зависимости от условия содержания, обработки и добычи древесины.
Важно! Абсолютно сухая древесина с содержанием влаги в быту и природе практически не встречается. Но при этом менее плотная древесина лучше вбирает в себя влагу и быстрее меняет вес.
Тот материал, который изначально более плотный, содержит меньше пустот между волокнами и его вес меньше меняется в зависимости от влажности.
Зависимость плотности от влажности
Объемный вес и реальная плотность древесины зависит прежде всего от того, насколько влажным являются материал.
Древесина меняет свои свойства в зависимости от влажности, а насыщение влагой зависит от условий хранения материала. Поэтому в зависимости от внешней среды принято делить древесину на разную по влажности:
- Абсолютно сухую, которая содержит менее 12% влаги. Такая древесина редко встречается в обычной жизни. Она получается с помощью специальной сушки.
- Сухую, которая содержит от 12% до 20% влаги. Таким дерево получается при хранении в сухом помещении при температуре 20-30 градусов.
- Воздушно-сухую или полусухую с содержанием от 20% до 35% воды. Таким дерево становится при содержании на открытом воздухе под навесом или в неотапливаемом сарае.
- Свежую. У этого материала процент влажности будет от 35% до 50%. Им обладает древесина деревьев, которые успели отлежаться после вырубки не менее недели.
- Свежесрубленную – от 50% до 70%. Таким показателем обладают стволы свежесрубленных деревьев.
- Мокрая или влажную. Здесь показатель содержания воды приравнен к 100%. Таковой древесина будет при нахождении в воде или под дождем длительное время.
Уровень влажности учитывается при расчете объективного значения плотности и объемного веса.
Как определяют абсолютную плотность древесины
Чтобы определить базовую величину каждого породы дерева, его предварительно замачивают и высушивают по следующей технологии, которая зафиксирована в ГОСТе 6483.1-84:
- Замачивают на трое суток в дистиллированной воде;
- Замеряют полученный вес и объем разбухшего куска;
- Полностью высушивают с помощью вентиляторов, а также продолжительно выдерживают в сухом помещении;
- Делят массу высушенного куска на максимальный объем того же, но разбухшего полена.
Благодаря такому сравнению удается установить, насколько способна расширяться сама древесина, а значит сколько полостей внутри нее присутствует. Одновременно при этом учитывается лишь реальная масса древесины.
Виды плотности
Такие вычисления с помощью измерений, физических опытов по увлажнению и сушке древесины в обычной жизни выполнить достаточно сложно.
Поэтому все виды плотности условно разделены на три группы по абсолютным значениям. В зависимости от того, к какой группе принадлежит древесина можно определить то, как ее удобнее использовать в быту.
Группы древесины по плотности:
- Малая плотность до 540 кг/м3. К этой группе относятся большинство хвойных пород, разные виды ореха, липа и ива. Такую древесину проще всего грузить. Неслучайно, паллеты изготавливают из сосны. Стоит такая древесина и изделия из нее гораздо дешевле, чем из других сортов дерева. Обусловлено это простотой обработки и транспортировки.
- Средняя плотность от 540 кг/м3 до 740 кг/м3. Такая древесина является золотой серединой. Изделия и стройматериалы из нее стоят недорого. Сама она при этом обладает высокими эксплуатационными свойствами. Сюда относятся большинство плодовых и лиственных деревьев: яблони, груши, абрикосы, сливы, березы, рябины, клены, некоторые виды дубов и также хвойные породы кедр и лиственница.
- Высокая от 740 кг/м3. К этой категории относятся элитные породы деревьев: мербау, палисандр, бунга, некоторые виды дуба и бука, кокос, венге, олива и другие. Изделия из такой древесины довольно тяжелые и массивные, но служат они довольно долго. Ярким примером здесь будут дубовые шкафы, стеллажи и столы работы XIX или начала XX века, которые и сейчас выглядят вполне отлично.
Интересно! Наиболее плотными породами являются деревья, которые произрастают в южном климате: в тропиках и субтропиках. На севере растут менее плотные деревья, так как здесь всегда недостаточно влаги.
Классификация пород дерева по плотности
Чтобы лучше ориентироваться в свойствах древесины, здесь приведена таблица плотности. Зная условия эксплуатации, можно точнее рассчитать вес и другие свойства в быту.
Дерево Плотность кг/м3. Виды древесины и плотность:
- Акация 830
- Бамбук 870
- Береза 600-700
- Бук 650-800
- Венге 1000
- Вишня 500 — 600
- Вяз 670-700
- Граб 500-800
- Груша 690
- Дуб 600-900
- Ель 400-500
- Каштан 590-610
- Кедр 580-700
- Кипарис 600
- Липа 320-500
- Лиственница 600-1100
- Можжевельник 690
- Облепиха 670
- Олива 900
- Ольха 380-600
- Пихта 390-540
- Грецкий орех 500-650
- Слива 700-800
- Сосна 400-500
- Эвкалипт 750-1200
- Эбеновое дерево 1100-1500
- Яблоня 600
- Ясень 690
Благодаря этой таблице, можно всегда подобрать оптимальную древесину под конкретные нужды. А значит, такие изделия будут максимально полезными для своих хозяев.