Обувница в прихожую своими руками поэтапно — схемы и чертежи с размерами для изготовления деревянного шкафа для обуви

Обувница очень важный элемент интерьера. Даже если прихожая очень просторная, а чаще бывает наоборот, ее совсем не красит обилие расставленной обуви. А когда несколько человек разуваются при входе в квартиру, бывает, что и ступить некуда.

На сегодняшний день на рынке представлено множество разнообразных шкафов и подставок для обуви. Можно найти вариант на любой вкус и кошелек. Дизайн, размеры, материалы, способы установки совершенствуются постоянно.

Выбирая обувницу нужно учесть не только цвет и модель, но размер. В узком коридоре будет некомфортно от занимающего половину пространства шкафа.

Обувные шкафы бывают разного типа

Закрытые хороши тем, что можно разместить большое количество разнообразной обуви (особенно несезонной) так, что ничего не будет видно. Такие конструкции могут быть настолько большими, насколько позволяет величина комнаты.

К минусам такой мебели относится невентилируемость таких шкафов. Обувь будет долго сохнуть, а обувные запахи будут собираться только внутри. Для решения таких проблем, для циркуляции воздуха делают специальные отверстия.

А на новейших моделях ставят специальное оборудование для сушки и дезинфекции. У закрытых обувниц бывают двери откидные, распашные и раздвижные (купейные).

Откидные дверки подходят для узких, неглубоких моделей.

  • Обувь в них хранится вертикально на специальных держателях или крючках, закрепленных на поворотных петлях.
  • Обувь вытягивается во время открывания двери.
  • Минусом этих моделей является невозможность хранить в них большие объемные пары обуви.
  • Плюсом этих шкафчиков является их компактность.

Распашные двери ограничений не имеют. Если позволяет метраж, их делают на разных конструкциях.

Раздвижные дверцы тоже экономят место, поэтому уместны в узких коридорах.

Открытые шкафы для обуви обычно не очень большие

В пределах одного метра и даже меньше. Имеют несколько открытых полок и иногда закрытые полки сбоку, чтобы складывать различные сопутствующие вещи: щетки, крема, зонты. Иногда на таких моделях присутствует сидушка, для удобства во время обувания.

На открытых полках обувь дышит, хорошо проветривается. Минус в том, что вся обувь находится на виду.

Открытые модели имеют разновидность называемую подставкой. У нее нет полок, вся обувь размещается на специальных крючках из пластика или проволоки. На такой можно разместить до 36 пар летней или осенней обуви.

Бывают подставки для сапог, чтобы можно было разместить голенища без заломов.

  • Часто в прихожих устанавливаются тумбы для обуви. Обувь в них хранится в различных отсеках, больших и маленьких.
  • Сверху они обтягиваются различными тканями. Делаются достаточно крепкими, чтобы можно было спокойно сидеть.
  • Кроме устойчивости к нагрузкам они долговечны, мнеогофункциональны. Идеальны для небольших помещений, заполняя минимум пространства.

В маленьких прихожих еще используют навесную модель шкафов для обуви. Часто такая модель бывает комбинированная: сверху вешалка для верхней одежды, ниже полки для обуви. Пространство прихожей разгружается за счет функциональности такой конструкции.

Для экономии места также хороши угловые шкафчики с крутящимися полками. Чтобы достать нужную пару обуви надо повернуть полку. В такой конструкции можно разместить много обуви.

Размеры выбираемой мебели зависят от величины помещения. Если площадь позволяет, можно ставить высокие обувные шкафы, которые бывают до 2.20м высотой.

В них комбинируют разной величины полки и выдвижные ящики, чтобы можно было разместить и высокие сапоги, и любую несезонную обувь.

Для изготовления обувниц используются различные материалы

Очень красиво и солидно смотрятся изделия из дерева. Натуральное дерево прочное и надежное. Изделия из него высоки в цене, но очень гармонично вписываются почти в любой интерьер.

Минусом является то, что от сырой обуви дерево будет постепенно деформироваться, терять вид. Желательно ставить обувь сухой и регулярно протирать полки.

Разновидность мебели из натуральной древесины — мебель из ротанга. Он гораздо легче в уходе, сырости не боится, хорошо вентилируется.

ДСП

Ламинат или шпон. Это самые распространенные материалы для изготовления шкафов для обуви.

  • Ламинат или шпон дешевле чем дерево, не такие требовательные к уходу, прочные и долговечные.
  • Очень большим достоинством таких материалов является широкая цветовая гамма, благодаря чему можно выбрать тумбу под обувь в практически любом, подходящем к интерьеру цвете.
  • Недостаток такого полотна в том, что он может деформироваться, разбухнуть от сырости.

Металл

Металлические трубы, хромированные или окрашенные, очень долговечны и красивы. Органичны в классическом интерьере.

  • Конструкции из труб получаются легкими, как бы сквозными, что идеально для маленькой прихожей. Уход за ними несложный.
  • Сколы и царапины желательно сразу закрашивать, чтобы не образовалась коррозия. На таких полках обувь дышит и очень хорошо сохнет.

Пластик

Полки из него легкие и очень дешевые, никогда не отсыреют. Легко чистится, но не дышит, поэтому лучше купить открытые конструкции.

  • Цена очень приятная. Конечно, на тумбу из пластика присесть не получится, он хрупкий и может не только деформироваться, но и банально сломаться.
  • И очень нужно постараться, чтобы пластик вписался органично к остальной мебели. Более уместен на даче, за счет своей легкости и мобильности.

Способы установки шкафов для мебели тоже бывают разные.

Корпусные. Это отдельно стоящие или привешенные обувницы, их всегда можно передвинуть или перевесить на другое место.

Встроенные. Эти шкафчики размещены в стеновых нишах или идут в комплекте с другой мебелью.

Делают их как правило на заказ, по специальным размерам. Их часто оснащают выдвижными механизмами.

Встроенные шкафы экономят пространство, позволяют использовать неудобные, неприспособленные места. Можно даже использовать места под лестницей в частных домах.

Фото обувницы в прихожую