Магнитное поле — самое простое объяснение для чайников, что это такое, чем характеризуется, из чего состоит и как возникает
Что же такое магнитное поле? Магнитное поле уже само з-а себя отвечает о том, что имеет в себе такие функции, как магнитность, или как по-другому выразиться притяжение. Тела, которые движутся в этом поле обладают магнитным моментом.
Всё это происходит вне зависимости от того, в каком состоянии и направлении движутся эти элементы в магнитном поле. Само магнитное поле представляет собой поле, в котором движутся заряженные электрические частицы.
Движущиеся электрические заряды
Как же называются движущиеся электрические заряды? Движущиеся электрические заряды называются токами.
Источники магнитного поля
Источниками магнитного поля следует назвать следующие виды источников, а именно:
- Первый источник магнитного поля, это движущиеся одиночные зарядные частицы, или как их просто называют, заряды.
- Вторым источником магнитного поля следует выделить следующий источник, а именно проводники, имеющие в себе электрический ток, то есть состоящие из заряженных частиц.
- Третьим источником следует выделять следующий источник, такой как просто тела, не имеющие в себе никаких магнитных свойств, или коротко немагнитные тела.
Где можно встретить магнитное поле
Так, где же в повседневной жизни можно встретить магнитное поле? Как уже было сказано ране, сам магнит обладает способностью притягивать к себе другие, подобные ему, частицы.
В повседневной жизни магнит можно встретить на холодильнике, то есть, когда вы ездите отдыхать с семьёй или без неё в другие города и страны, следует учитывать и то, что вы приобретаете памятный подарок, такой как магнит на холодильник, и именно такой сувенир, как магнит, обладает способностью притягивать к себе другие намагниченные тела.
- Но даже здесь есть такая особенность, как то, что для того, чтобы просто притянуть магниту другой магнит, надо знать, чтобы у одного магнита была общий положительный заряд, а у другого магнита общий отрицательный.
- Так как, если будут два положительных заряда, то магниты не притянутся друг к другу, аналогично и с двумя отрицательными зарядами.
Существуют также нейтральные заряды, они не притягиваются вовсе. Не стоит забывать и о том, что существует компас, в основе которого также лежит поле, обладающее магнитными свойствами.
Кто ввёл понятие магнитное поле
Так, а кто же ввёл такое понятие как “магнитное поле”? Следует знать, что понятие магнитное поле было открыто первоначально таким учёным и исследователем, как М. Фарадей.
- Это понятие было введено в 1845 году. Создание теории классического электромагнитного поля была создана таким учёным, как Дж. Максвеллом.
- Это теория вышла в свет в 1873 году. Теория квантовая была создана в двадцатом веке 20-х годах этого века.
Главное условие магнитного поля
Если рассматривать то, что магнитное поле, это то поле, в котором происходит движение электрических зарядов, то из этого следует сделать вывод о том, что для того, чтобы существовало магнитное поле следует то, что в этом магнитном поле должно существовать движение заряженных электрических частиц.
Движение — это главное условие существования магнитного поля.
Свойства магнитного поля
Какие условия необходимы для того, чтобы магнитное поле существовало и продолжало существовать? Следует выделить следующие свойства существования магнитного поля, а именно:
- Первое свойство магнитного поля — это то, что вне зависимости о наших знаний об этом поле само поле является материальным и существует без нас и вне зависимости от нас.
- Вторым свойством этого поля следует выделить то, что такое поле существует вокруг любого тела, обладающих зарядом, который обладает главным условием магнитного поля, а именно движение заряженных частиц.
- Переменное магнитное поле также обладает таким свойством. Электроны, это такие частицы, которые движутся вокруг магнитного поля и обладают зарядом.
- Третьим свойством следует выделить и то, что на магнитное поле и на проводник, обладающий током, действует определённая сила или, по крайней мере, должна действовать эта сила.
Четвёртым свойством магнитного поля следует выделить и такое свойство, как определённая скорость должна действовать на магнитное поле, но такая скорость должна быть конечной скоростью.
Такая скорость распространяется в первую очередь в пространстве. Также следует учесть и то. Что конечная скорость должна быть равна скорости света в вакууме.
Воздействие магнитного поля
Отличие магнитного поля от электрического поля в первую очередь заключается и в том, что электрическое поле может оказывать своё воздействие на покоящийся заряд, а магнитное поле, наоборот, воздействует лишь на движущиеся электрические частицы.
А сила также возникает лишь тогда, когда заряд начинает и продолжает движется.
Северный и южный полюс
Следует знать и о том, что существуют два полюса. Такими полюсами являются северный полюс и южный полюс. Буквой N обозначается полюс северного предназначения, а буквой S южного.
- Южное поле произошло от латинского слова South.
- Северное поле произошло от латинского слова North.
Северный полюс обозначается обычно синим цветом, так как этот цвет является в первую очередь холодным, а южный полюс обозначается красным, так как красный цвет является горячим.
Чем теплее, тем больше красного цвета, и наоборот, чем холоднее, тем больше синего обозначения и оттенка в цвете.
Что такое магнитная индукция
Как уже было сказано ранее, основной характеристикой магнитного поля является силовая магнитная характеристика, а основным условием магнитного поля, это движущиеся заряженные частицы.
Но что же тогда такое магнитная индукция?
- Магнитная индукция, это в первую очередь сила, и такая сила действует на магнитное поле, а именно на единицу заряда в магнитном поле.
- Такой движущийся заряд движется с единичной скоростью, а именно относительно перпендикулярно линиям магнитной индукции этого магнитного поля.
Следует отметить, что единицей для измерения магнитной индукции магнитного поля является — Тесла.