Кухня в хрущевке: оригинальные варианты оформления. Фото самых стильных интерьеров с реальными примерами удачного ремонта

Стандартные многоквартирные дома, массово возводившиеся в середине прошлого века, предназначались для быстрого расселения большого количества людей и изначально задумывались для эксплуатации в качестве временного жилья.

В современном мире помещения в таких панельных домах дают возможность человеку иметь собственное жилье, но уже не в полной мере соответствуют критериям комфортности: площадь кухни не превышает 7 кв.м., потолки низкие, зачастую нужно прятать трубы и маскировать газовую колонку.

Большая доля таких домов в жилищном фонде и типовая планировка дали возможность решения проблемы и подбора стильных и удачных вариантов оформления небольших помещений.

Профессиональные дизайнеры и обычные люди накопили обширный опыт дизайна малогабаритных кухонь, и подборка фотографий с реальными интерьерами помогут подобрать оптимальный вариант для любой семьи.

Нарисуйте проект и определитесь с дизайном

В связи с тем, что размеры кухни небольшие, тут нужно тщательно продумать дизайн, в котором необходимо предусмотреть даже мельчайшие детали.

Нарисуйте подробный чертеж, в котором укажите расположение окна, труб, радиатора и других имеющихся коммуникаций.

  • Холодильник, стол и другие предметы мебели можно вырезать из бумаги или картона и переставлять их на чертеже, чтобы подобрать оптимальный вариант.
  • Подробная схематичная расстановка не приведет к лишним тратам (куда девать гарнитур, который просто не поместится в тесном помещении), а также сэкономит деньги и время при проведении ремонта.

Перед началом планирования дизайна необходимо учесть не только вместимость кухни, но и иные важные моменты.

Стиль

Для оформления малогабаритной кухни идеально подойдут несколько современных популярных стилей.

Минимализм

Самый актуальный стиль, для которого характерно небольшое количество декора, гладкие фасады мебели, отсутствие ручек и иных выпирающих деталей. Занавески без рюшей и воланов, для защиты от солнца и посторонних взглядов отлично подойдут жалюзи или рулонные шторы.

Классика

Не строгое соблюдение старинных канонов, а современная лаконичная интерпретация. Актуально на все времена, добротно и со вкусом, не нужно постоянно следовать новым модным направлениям. Отлично смотрится компактная мебель, выполненная в светлых оттенках.

Скандинавский

Лаконичный стиль достаточно демократичен, он не перегружает пространство, но создает уют.

  • Основательный, но сдержанный стиль создает особую атмосферу кухни, которая преображается, становится светлой и воздушной.
  • При оформлении помещения используйте натуральные материалы (дерево, текстиль, стекло).

Прованс или деревенский

Элегантная романтика и мотивы беззаботной деревенской жизни. Преобладают светлые и пастельные оттенки, особого шарма можно добиться с помощью узоров на занавесках.

Эко стиль

Для поклонников всего натурального и природного. Мебель из дерева или имитация.

Оттенки – светлые, чтобы гарнитур визуально не «давил» на пространство.

  • Все оттенки зеленого, голубого, песочного.
  • Красиво смотрится песочный, персиковый и сливочный тон.
  • Цвет штор или рисунки на них должны создавать ощущение единения с природой.

Хай-тек

Функциональная мебель, выполненная с помощью высоких технологий. Минимум декора и других украшений. Строгие простые формы, каждое изделие и деталь несут только практические функции.

Для малогабаритного помещения также подойдут стиль лофт и декоративного искусства.

Зеркальные поверхности визуально расширят пространство.

Цвет

Для малогабаритных помещений лучше выбирать оформление (стены, мебель, занавески) светлых оттенков – они визуально расширяют помещение, делая его более просторным.

Если белый покажется слишком марким, выберите бежевый или сливочный оттенок. Также отличным вариантом будет использование пастельных или приглушенных тонов любого понравившегося цвета.

  • Темные тона «давят» на пространство, но их можно частично использовать, оформляя осветительные приборы или поверхности, расположенные возле газовой или электрической плиты.
  • Прекрасно впишется в небольшое помещение двухцветный гарнитур, у которого нижний ряд выполнен в темных оттенках.
  • Дизайнеры рекомендуют при обустройстве кухни не использовать более трёх цветов.

Яркие оттенки допустимы, но не более 20% от общего оформления. Лучше, если они не будут доминировать, а выступать в качестве дополнения или при расстановке акцентов.

Полезные советы

Перед началом обустройства кухни (ремонт, планировка) следует учесть некоторые важные моменты:

  • На кухне с газовым оборудованием осмотрите старые колонки и трубы, при необходимости осуществите их замену и маскировку. Спрятать оборудование можно в коробе из гипсокартона или в шкафу. Современные варианты выпускают с учетом требований к интерьеру, и они гармонично вписываются без дополнительной специальной маскировки.
  • Следует иметь в виду, что к установке газовой колонки предъявляются повышенные требования безопасности. Если такое оборудование маскируется в коробе или шкафу – должен быть обеспечен свободный доступ, например, дверцы и вентиляция.
  • Иногда канализационный слив удлиняют и мойку устанавливают возле окна. В этом случае особое внимание уделите установке труб (слива), сварным швам, чтобы, в случае прорыва не затопить соседей. Преимуществом такого варианта является удобство и эргономичность – на месте бывшей раковины можно поставить холодильник.
  • Не нужно перегружать интерьер небольшого помещения декором и лишними деталями. Шторы выбирайте с прямым полотном (подойдут рулонные, римские), без пышных сборок, воланов и рюша. Такие объемные детали «съедают» пространство, накапливают жир, и небезопасны при расположении возле варочных панелей.

Освещение

В целях оптимизации пространства небольшого помещения используйте осветительные приборы без вычурного дизайна, многоярусных и имеющих множество деталей.

Чем проще вид осветительного прибора – тем меньше он занимает пространства, тем легче его очищать от копоти и капель жира.

  • Простое и легкое освещение гармонично вписывается в эко стиль, скандинавский и классику.
  • Глянцевый потолок, и фасад гарнитура равномерно распределяет искусственное освещение.

Удачный вариант для любой кухни – точечная подсветка в рабочей зоне. Такой вариант удобен и тем, что для помешивания супа не нужно включать всю «иллюминацию».

Расстановка мебели

Типовая планировка пятиэтажек в прошлом веке была распространена по всему СССР – от Калининграда до Владивостока, поэтому пытливый и изобретательный ум советского народа уже давно продумал все возможные варианты.

Лучше заказывать мебель под индивидуальные запросы, но вполне можно подобрать и готовые гарнитуры, продающиеся в мебельных салонах.

Угловой

Популярный, практичный и распространенный вариант. Гарнитур угловой формы достаточно вместительный, в то же время не нарушает пропорции квадратного помещения и оставляет место для обеденной зоны.

Прямой (линейный)

Не менее востребованный способ расстановки мебели. Актуальны высокие верхние шкафы, достигающие потолка. Остается много места для расположения обеденной зоны и свободы передвижения.

П-образный

Менее востребованный способ, но он имеет право на существование, особенно если требуется много мест для хранения кухонных принадлежностей, посуды и иных предметов.

Например, когда в однокомнатной квартире лучше «загрузить» пространство кухни, но оставить просторным единственное жилое помещение.

  • Либо, наоборот, помещение кухни использовать исключительно для приготовления пищи, а обеденная зона будет располагаться в жилой комнате, например, любимый журнальный столик возле дивана (кресла), напротив телевизора.
  • Такой гарнитур располагают вдоль окна (предпочтительнее вариант без нижнего ряда), подоконник демонтируется, а вместо него устанавливается столешница, совмещающая в себе рабочую и обеденную функции.
  • Более просторной получается расстановка мебели в квартирах, где демонтирована стена между гостиной и кухней. Барная стойка на месте бывшей стены станет составной частью гарнитура.

Для сохранения воздухообмена в помещении необходимо выполнить решетки (иные отверстия) в закрытых шкафах, установленных возле радиатора отопления.

Двухрядный

Вариант достаточно функциональный, но кухня в этом случае не станет полноценной столовой для семьи с детьми.

Обеденная зона организуется в гостиной, а на кухне располагаются вместительный холодильник, плита с 4 конфорками, можно установить и стиральную машинку, а в мебельном гарнитуре хранить не только посуду, но и всю домашнюю бытовую технику.

Без верхних шкафов

Модный тренд сезона – открытые полки вместо объемных верхних шкафов. Вариант на любителя (особенно поклонников стиля минимализм), но облегчает вариант обустройства помещения.

Чтобы меньше очищать полки от копоти и капель жира, их можно оформить тканевыми занавесками.

В стиле лофт

Визуальное облегчение пространства с расположением верхних шкафов вдоль одной из стен.

Дверцы можно выбрать распашные горизонтально или поднимающиеся к потолку.

Отличное решение для малогабаритной кухни, достаточно функциональное, увеличивающее места для хранения кухонных принадлежностей, посуды и иных бытовых предметов.

Расположение холодильника

Распространенные и популярные варианты:

  • Бытовая техника стоит отдельно;
  • Встраиваемый вариант;
  • Отдельно стоящий холодильник, помещенный в нишу, например, под верхними шкафами.

Некоторые хозяева для большей свободы перемещения в кухне устанавливают холодильник около окна.

Распространенный вариант – бытовой прибор стоит у входа. В этом случае дверь либо демонтируют (но она должна быть обязательно в домах с газовой плитой), либо устанавливают раздвижную или гармошку.

Не менее популярный вариант, когда холодильник устанавливают возле мойки у стены, смежной с санузлом.

Если места достаточно, то удачно расположение холодильника между стеной с окном и газовой (электрической) плитой.

Когда места совершенно не хватает, уберите бытовую технику в гостиную или коридор.

Отличные варианты при дефиците пространства:

  • Компактный низкий холодильник;
  • Небольшой холодильник, который можно расположить под столешницей и покупка отдельной морозилки небольшого размера.

Гармонично вписывается холодильник, совпадающий по цвету с отделкой стен или оттенками мебельного ансамбля.

Контрастный цвет отдельно стоящего бытового прибора может играть роль яркого акцента.

Обеденная зона

Линейный и угловой гарнитур позволяют расположить стол не семью из 2-4 человек.

Сэкономит пространство и вместит большее количество людей стол круглой формы.

Прозрачная обеденная зона из закалённого и ударопрочного стекла визуально расширяет пространство, добавляет в него лёгкость и невесомость.

  • Любая кухня будет выглядеть просторнее и свободнее с полупрозрачными стульями, выполненными из прочного пластика.
  • Популярным вариантом малогабаритного помещения является стол-трансформер (выдвижной или с откидной столешницей).
  • Обеденную зону можно расширить, если высота приставного стола будет вровень с высотой столешницы кухонного гарнитура.
  • Также можно задействовать и подоконник.
  • Для небольшой семьи или одиноко проживающего человека оптимальным решением будет компактная барная стойка.
  • Кухня значительно расширится, если снести стену, смежную с гостиной. Демонтаж можно производить полностью или частично.
  • Если расширить вход, убрав часть стены, смежной с гостиной, то в переходе (стена, смежная с санузлом) можно поставить холодильник или обеденный стол.

Учтите, что перепланировку нужно предварительно согласовать с уполномоченными органами власти и управления.

Любая, даже такая малогабаритная кухня, станет удобной и просторной, если к процессу ее обустройства подойти правильно и заинтересованно. В этом помогут подборки фотографий готовых вариантов и желание попробовать себя в роли дизайнера.

Фото кухни в хрущевке