Кухня-гостиная: все о совмещении зала и кухни в одном помещении. Фото реальных примеров с популярными цветовыми решениями
Объединять кухню с гостиной стало модно относительно недавно. Как правило, такое решение можно увидеть в квартирах с открытой планировкой и студиях. Однако данную идею можно воплотить и в частном доме.
Преимущества и недостатки совмещённого интерьера
Подобный приём используют, если:
- Объём кухонного пространства ограничен;
- Есть желание проводить как можно больше времени в кругу домочадцев;
- В семье имеется маленький ребёнок, за которым нужен пригляд;
- Требуется сэкономить на телевизоре (для установки ТВ панели можно подобрать место, просматриваемое с обеих функциональных зон).
Минусы объединения кухни и гостиной:
- Перепланировку нужно согласовывать, а значит терять нервы, время и деньги;
- Если в квартире одно жилое помещение, то при совмещении зон отдыха и готовки утрачивается личное пространство;
Кухонные звуки и ароматы станут частью зала, что может вызывать раздражение.
Методы зонирования
Отделить кухонное пространство от зоны гостиной можно при помощи:
- Отделки. Кухня требует использования материалов, устойчивых к влаге и высоким температурам. Причём по цветовому исполнению они должны гармонировать с зоной зала. Так что стоит присмотреться к кафелю, природному и искусственному камню, моющимся обоям, натяжным потолочным конструкциям. Для гостиной подойдут дерево, штукатурка, ковролин, роскошные виды настенной облицовки.
- Перегородки. Подобный приём отчасти решает проблему звукоизоляции. В качестве перегородок можно использовать панели из стекла или ГКЛ, плотные занавески, ширмы из бамбука или фанеры, системы хранения, арки и колонны.
- Подиума. Данная задумка осуществима при достаточной высоте потолка. Особенно эффектно смотрится, если в помещении имеется ниша или эркер.
- Мебели. Это может быть стол-остров или барная стойка. Такой метод зонирования пространства – один из самых практичных.
Виды планировки
Залогом успеха обустройства кухни-гостиной является правильно подобранное планировочное решение. Разрабатывая проект, нужно обращать внимание на специфику и размеры комнаты, а также на потребности хозяев.
Помещение может быть:
- Прямоугольным. Тут лучше использовать линейную или прямую планировку, то есть расположить кухонные шкафы вдоль короткой стены.
- Квадратным. Здесь подойдут два способа конфигурации мебели – угловой и линейный. Достоинства первого варианта – расширение рабочей зоны, преимущества второго – компактность и лёгкость. Выбор зависит от того, где в комнате располагаются дверные и оконные проёмы.
- С эркером. Эркерное пространство желательно обустроить под обеденную зону. Другим возможным решением считается установка на этой площади кухонного гарнитура. Однако эта идея разумна только при подходящем расположении коммуникаций.
- С оконными проёмами на смежных стенах. Кухню в этом случае рационально разместить вдоль свободных от окон стен. Если места не хватает, то специалисты советуют сделать зону готовки вдоль стены с окном, а вместо верхних шкафчиков установить по углам шкафы-колонны.
- С неправильными углами. Как правило, в данной ситуации возможна лишь прямая планировка, подразумевающая монтаж мебели вдоль одной из длинных стен и размещение обеденной зоны в скошенном углу. Тупой угол при желании можно обставить мебелью, выполненной на заказ в мебельной мастерской.
Выбор стиля
Большое значение в случае кухни-гостиной придаётся подбору стилевого направления, ведь от этого зависит, насколько органичным получится интерьер.
Ниже представлены наиболее актуальные варианты.
Современный стиль
Отличительная черта современной стилистики – минималистичность.
- Здесь отсутствуют лишние детали, а мебель имеет простые формы.
- В почёте практичность и удобство.
- Приветствуется ахроматическая палитра, но допустимы 1 – 2 цветовых акцента.
Лофт
Индустриальный стиль можно узнать по кирпичной кладке, трубам и балкам на стенах и потолке, металлическим элементам и грубо отделанной древесине.
Тут попадаются необычные предметы: сделанные из поддонов тумбочки, бетонные лампы, стальные украшения.
Скандинавская стилистика
Обилие солнечного света, белая цветовая гамма стен, естественные оттенки дерева – всё это свойственно скандинавскому стилю.
Его часто выбирают, если кухня-гостиная имеет малый метраж.
- Обстановка, выполненная в этом дизайне, будет наполнена свежестью и прохладой.
- В качестве акцента подойдёт имитация камина с дровами.
Прованс
Родина прованса – юг Франции. Описать данное направление можно следующими словами:
- Пастельные тона в оформлении;
- Цветочный или геометрический орнамент на стенах и обивке мягкой мебели;
- Шторы и скатерти из натуральных материй;
- Изящные ножки кухонных шкафов;
- Обилие декоративных деталей.
Классика
Если кухня-гостиная может похвастать большой площадью, хорошим естественным освещением и высоким потолком, то можно смело воплощать на ней классический стиль.
Такое оформление предполагает богатую отделку (дорогие сорта дерева, мрамор, гипсовая лепнина, натуральная кожа, роскошный текстиль, зеркальные поверхности).
- В приоритете спокойные тона – кремовый, кофейный, бежевый, молочный.
- В некоторых случаях уместно использовать благородные оттенки красного и зелёного.
Освещение и подсветка
Совмещение кухонного пространства с гостиной решает вопрос с естественным освещением: достаточно одного окна, другое же можно спрятать за шкафом или вовсе заложить.
- Также необходимо грамотно организовать искусственное освещение обеих зон. В зал хватит люстры и парочки настенных светильников.
- Для кухни стоит подобрать крупногабаритный потолочный светильник. Ещё нужно обеспечить освещение для рабочей поверхности и полок гарнитура.
- Кухня-гостиная – это модно и стильно. Идей по её обустройству существует масса.
- Главное, выбрать подходящий вариант оформления и не ошибиться с планировкой и цветовым решением.
Также важно тщательно продумать каждую деталь обстановки и придерживаться рекомендаций опытных дизайнеров.