Красное дерево: описание текстуры, разновидностей, характеристик и где применяется древесина + фото с подробным обзором пород
Элементом высокого стиля в интерьере всегда считалось красное древо. Само словосочетание «мебель из красного дерева» навевает мысли о роскоши убранства царских дворцов, поистине являющихся произведениями искусства.
Они позволяют незримо прикоснуться к истории, впитать дух времен, восхититься чудом природы и талантом мастеров.
Аристократка родом из тропиков
Природа веками создавала уникальные деревья. Но только необычные условия влажных экваториальных тропических лесов с их почвами, температурным и водным режимами, микроклиматом могли дать миру чудесные растения, именуемые «красным деревом».
Настоящее красное дерево помимо красных оттенков древесины имеет ряд свойств, за которые ее любят мастера.
Похвастать ценными породами деревьев могут Африка, Индонезия, страны Центральной и Южной Америки, Вьетнам, Таиланд, Мадагаскар и другие.
Немного истории
Известно оно было со времен царя Соломона. Завезенное из Офира помимо золота и драгоценных камней красное дерево, использовал царь для перил храма Господня, дома царского, изготовления гуслей и псалтыря для певцов.
В 18 веке англичане открыли всему миру необычайные декоративные качества древесины.
- Возникшая в это время невероятная мода на благородную древесину вслед за Англией вошла во Францию, Россию, Германию и привела к массовому вывозу и резкому уменьшению природных плантаций.
- Мебель из него не нуждалась в вычурных и изощренных отделках, так как природное величие текстуры само было украшением. От мастеров — краснодеревщиков требовалось увидеть в сыром материале особый природный рисунок и заставить его заиграть, открыв людям.
Такие разные красные деревья
К группе иноземных деревьев, дающих необычные породы или разновидности древесины, относят «красное дерево», под именем которого известно около трехсот видов растений.
Каждый экземпляр особый, с присущей ему твердостью, плотностью, оттенками. Судьба многих ценных пород красного дерева очень схожа.
- В течение последних столетий, последовавших за бумом спроса, их количество в природе стремительно сокращается из-за хищнической добычи.
- Восстановление требует много времени из-за медленного роста, поэтому в государствах экспортерах действуют строгие правила на вырубку и вывоз.
Познакомимся с древесиной наиболее ценных видов.
Древесина махагони
Древесину под общим названием «махагони» дают несколько видов.
Свитения краснодеревная (Swietenia mahagony) — самое известное и редкое. Его также называют Гондурасское красное дерево, Подлинное или истинное красное дерево, или просто махагони.
Впечатляют размеры — высота более 50 метров, диаметр до 2! В дикой природе истинное красное дерево осталось лишь на островах Карибского моря и вывозится крайне редко в небольших количествах.
- Иногда пиломатериалы из его древесины поставляют с плантаций, высаженных в 19 веке англичанами. Особенно ценится уникальный махагони острова Фиджи, где оно является национальным достоянием, и вывоз самих деревьев запрещен.
- Часто под именем махагони продают латиноамериканскую Свитению крупнолистную (Swietenia macrophylla), заболонь которой очень узкая и хорошо отделена от розового ядра.
- Оно после спила постепенно приобретает коричнево – красный, фиолетово — красный оттенки с золотистым блеском, в древесине заметны светлые границы годичных колец.
- На спилах настоящего махагони слабо видны его известные лучи сердцевины. Все это делает материал очень красивым.
Еще одним экспортером махагони, только африканского(African mahogany) – кайи, является Западная Африка. Розовое ядро свежесрубленного дерева темнеет и окрашивается в розовато-коричневые и густые оттенки красного, заболонь светло-коричневая и не очень четко отделена от ядра.
Древесина палисандр
В Бразилии произрастает Дальбергия черная и Жакаранда, а в Юго-Восточной Азии Розовое дерево, к древесине которых применяют название «палисандр».
- Тяжелая плотная замысловатой текстуры древесина хорошо обрабатывается и полируется, трудно раскалывается, ядро ее иногда с фиолетовым оттенком пурпурно-коричневого цвета.
- Из палисандра изготавливают музыкальные инструменты, мебель, наборный паркет, а из дальбергии делают еще коробки для сигар, она не впитывает влагу и не имеет запаха.
Древесина падук
Эту отменную древесину дают деревья из рода Птерокарпус (Pterocarpus). Птерокарпус сандаловый или красный сандал представитель тропической Азии и Шри-Ланки — дерево из семейства бобовые высотой всего 7-10 метров, с очень приятной древесиной глубокого красного цвета с пунктирами черточек.
- В связи с очень медленным ростом сандал красный всегда был одним из самых редких и дорогих.
- В Китае в VII-XIX веках мебель из этого ценнейшего материала делали только для дворца императора. В XIX веке в России сандал использовался во многих особняках и дворцах столицы.
- Не стоит путать красный и белый сандалы, совершенно разные деревья.
В Индии и на Гавайях произрастает белый сандал (Santalum album) очень ароматное дерево с большим содержанием знаменитого сандалового эфирного масла. Древесина желтоватого цвета не имеет текстуры и издавна шла на изготовление шкатулок, вееров, благовоний.
Древесина Амарант
Высокие деревья (до 20 м) семейства бобовые Peltogyne venosa или Амарант, произрастают в Бразилии. За цвет коричневой древесины, окисляющейся воздухом и воздействием солнечных лучей до фиолетовых оттенков, его называют еще Пурпурным или фиолетовым деревом.
Прочная, твердая и очень плотная ядровая древесина амаранта с красивым полосатым рисунком на радиальном разрезе похожа на палисандр.
Другие редкие красные деревья
В Австралии красновато-коричневую равномерную древесину с чудесным золотистым блеском и шелковистым рисунком из широких серединных лучей имеет Лайсвуд (Cardwellia sublims). Недаром его еще называют северный шелковистый дуб или кружевное дерево.
Макоре (Tieghemella hechelii) Западной Африки имеет кроваво-красную ядровую древесину с мелкой структурой и оригинальным пестрым рисунком с темными штрихами. По свойствам древесина похожа на махагониевое дерево, только плотнее и тверже.
Растения высотой до 45м и диаметром около 1м в природе находятся под угрозой исчезновения.
- В роде Энтандрофрагма семейства Мелиевых, произрастающем в густых тропических лесах Африки, есть виды Сапели, Сипо и Косипо.
- Твердая и плотная древесина сапели в свежесрубленном состоянии имеет розовое ядро, со временем темнеющее до красно-коричневого цвета, как у махагониевого дерева.
- Радиальный разрез с четким полосатым рисунком и иногда с пятнистостью и путаной свилеватостью – пороком древесины, при котором волокна расположены беспорядочно, что затрудняет обработку, но создает красивую текстуру.
- Такая волокнистая структура дает возможность использовать ее для музыкальных инструментов (электрогитар).
Стволы западноафриканского Сипо в обхвате 2-3 метра могут быть высотой до 60 метров. Древесина по внешнему виду и структуре волокон очень похожа на сапеле, по механическим свойствам на свитению.
Дорогую мебель и строганный шпон с муаровым узором изготавливают из косипо, сердцевинные лучи его содержат гранулы кремнезема.
Керуинг
В Юго-Восточной Азии встречаются деревья Керуинга, имеющих около 75 разновидностей.
Впечатляющие мощные стволы высотою до 60 м содержат много смол, придающих древесине особую стойкость к воздействию условий окружающей среды.
Оригинальная текстура двухметровых на поперечном разрезе спилов бежево — красного и вкраплений малинового цвета позволяет их использовать для изготовления великолепных цельнокроеных столешниц.
Тик
Растущее в Восточной Азии и тропической Африке дерево Тик (Tectonia grandis) дает очень ценный ядровый материал, окрас и свойства которого зависят от ареала обитания, он может быть желтоватого и темного коричневого цвета с хорошо различимыми волнистыми годичными кольцами.
Древесина на ощупь маслянистая, используется в судостроении и изготовлении химических аппаратов, обладает устойчивостью к действию химических реактивов, истиранию. По механическим свойствам немного уступает древесине дуба.
Мербау
Широко распространенные на севере Австралии и в Юго-Восточной Азии растения Мербау из рода Instia вырастают в высоту до 50 м, оставаясь в диаметре около 1 метра.
Эта разновидность древесины светло-коричневых и шоколадных цветов тверже дуба и прочнее тика, используется для паркета, ступеней лестниц, облицовочных материалов, а также каноэ. Изделия из мербау настолько долговечны, что передаются из поколения в поколение.
Особые свойства элитной древесины
Сколько всего «видели» и «записали» эти экзотические деревья в своем стволе. Загадочные послания красиво отображаются в рисунках их спиленных стволов и слэбов, кажется, что говорит сама история.
Несмотря на свой преклонный возраст, они имеют тонкую кору, а плотная древесина легко поддается обработке.
Выросшие в уникальных условиях, они обладают:
- Прочностью и устойчивостью к химическим и механическим воздействиям, деформации,
- Оригинальными рисунками,
- Присущей каждому дереву текстурой,
- Долговечностью, изделия сохраняют свойства и декоративное великолепие сотни лет,
- Легко распиливаются, брашируются, полируются,
- Не поражаются насекомыми и плесневыми грибами.
К сожалению, большинство из них медленно прирастают в толщину, всего на 2-3 см в год, а стоимость древесины на порядок выше обычной.
Обработка или дело мастера боится
Роскошная краснодеревная древесина превосходно обрабатывается благодаря своим физико-механическим свойствам. Ее освобождают от коры и заболони, распиливают.
Распил может быть радиальным – через сердцевину ствола.
- При тангенциальном распиле разрез происходит по касательной к годичному кольцу, а полученная доска имеет красивую текстуру.
- Продольный или косой спил с необработанными краями называется слэб, он всегда отражает специфическую красоту внутренней структуры дерева, его сосудов, волокон.
Формовка, шлифовка, шпатлевание и полировка – это процедуры обработки древесины, но самое главное — выявление и подчеркивание природного уникального рисунка древесины, включая использование некоторых пороков. Это важнейшее умение краснодеревщика, вот где нужен талант.
В интерьере и не только
В литературных произведениях при описании спален и гостиных мы встречаем: «антикварный стол красного дерева», «кровати из красного дерева с резными ножками», «массивный шкаф из красного дерева», «старинная мебель красного дерева», «полированная столешница красного дерева».
- И на самом деле изготовление мебели – одно из основных направлений использования.
- Изделия из слэбов, например, столешницы, могут украсить и рабочие кабинеты.
- Но прекрасно подходит красное дерево для изготовления музыкальных инструментов – электрогитар, арф, пианино, скрипок и даже барабанов.
Кораблестроение продолжает использовать эту не гниющую и устойчивую к солености воды древесину. Еще одно применение – изготовление дорогостоящего паркета, напольного покрытия, лестниц, перил. Шкатулки, инкрустации, скульптуры, аксессуары и список этот можно продолжать.
Условно красные деревья
Что же есть у нас, в России, не располагающей природным ареалом красных деревьев? В районах, расположенных севернее от экватора, встречаются деревья, условно относящиеся к красным.
Древесина некоторых видов тиса, дёрена, грецкого ореха, черной ольхи имеет интересную текстуру, неповторимые рисунки и окрашена в яркие красноватые, розоватые, оранжевые и даже бурые тона.
Ценной древесиной светло-желтых и коричнево-красных цветов обладают дуб, вишня, бук, груша, клен.
Говоря о древесине красного дерева, мы считаем ее символом роскоши, достатка, изысканного вкуса, красоты и гармонии. И это, как вы уже поняли, совсем не случайность и дань моде. Она стоит того, чтобы говорить и тех денег, которые за нее просят.