Кладка печи из кирпича своими руками: схема порядовки и описание различных видов кладки печей для дачи на дровах (фото + чертежи)

Жители загородных поселений не обладают «роскошными» условиями жизни, в отличие от своих городских коллег. Им не доступны батареи парового отопления, электрические обогреватели и котлы; но таких излишеств им и не нужно.

Люди обеспечивают тепло и уют своим домам благодаря традиционной печке. Она является выложенной из кирпича герметичной камерой, которая сжигает дрова, выводит дым через трубу и позволяет горячему воздуху циркулировать по всей площади жилого помещения.

Важное преимущество также состоит в том, что печь надёжна и долговечна — перестраивать её можно раз в 20 лет.

Проблема в том, что не все могут выкладывать кирпичи в организованном порядке и пользоваться герметиком. Хороший печник заставит раскошелиться. Однако, качественно сделанный результат оправдает ожидания хозяев.

Виды печей из кирпича

В течение столетий домашнее отопление согревало людей, и даже сейчас человечество не обходится без печей.

Сухие дрова обойдутся дешевле, чем газ для батарей и электричество на обогреватели. Плюс также в том, что кирпич отлично держит накопленное за ночь тепло.

По функционалу печи делятся на следующие категории:

  1. Отопительные — самые распространённые и идеально подходящие для дачных домов. Они состоят из топочной камеры (готовой или выложенной самостоятельно), зольника и дымохода. В эту категорию входят камины с открытой или закрытой топкой, эффективно прогревающие помещения площадью до 20 квадратных метров. Отопительные печи могут иметь разный дизайн, адаптированный под комнату.
  2. Варочные — компактные конструкции, необязательные для летнего проживания. Они добавляются к установленным в коттеджах батареям и электрообогревателям.
  3. Смешанные — комбинируют особенности отопительных и варочных печей в одну постройку, а также известны со времён средневековой Скандинавии. Они являются сложными конструкциями, требующими услуг профессионалов. Выложенные сушильные камеры позволяют быстро сушить влажную одежду и обувь, а также делать кулинарные заготовки.

Из чего состоит печка

Каждая отопительная камера строится в несколько этапов.

Фундамент — его рекомендуется накладывать отдельно от домашнего фундамента.

  1. Корпус, состоящий из топочной камеры и дымохода. Также может содержать дополнительные элементы: бак для нагрева воды, духовой шкаф, варочную плиту.
  2. Топочная камера. Её выкладывают исходя из высоты и толщины: для надёжной топки дровами первая должна быть не менее 40 сантиметров, а вторая — не менее половины толщины кирпича. В работе над элементом применяют жаростойкий кирпич или готовый чугунный каркас.
  3. Зольник — там собирается пепел от сгоревших дров и проходит кислород для горения. Его приоткрывают через дверцу, а проложенная между зольником и топочной камерой колосниковая решётка отсеивает мелкие кусочки золы.
  4. Дымоход — важный элемент для отвода продуктов горения наружу. Его строят из кирпича или стальных труб: эти компоненты не имеют существенных различий между собой. Дымоход должен оставаться прямым, без лишних изгибов и ответвлений.

Правила кладки печи

Для надёжности кирпич рекомендуется подержать в воде на 6 часов — так он не будет брать лишнюю влагу из цементного раствора.

  1. Необходимо учесть правила противопожарной безопасности в ходе работ над печкой.
  2. Толщина шва применяемого раствора — 3 миллиметра.
  3. Важный инструмент при кладке — строительный уровень: он обеспечивает гладкую и ровную поверхность стен.
  4. Натянутые по периметру нитки не позволят конструкции «уйти» в сторону.
  5. Не нужно замешивать весь раствор — большинство печей невозможно построить за один день.
  6. Колосниковая решётка должна легко сниматься, поэтому в удерживающих её кирпичах делают зазоры.
  7. Кирпичи выкладывают в ряды, начиная с углов.

Выбор дизайна для печки

Для разных жилых помещений подходят разные печные конструкции.

  • Знаменитая «шведка» снабжается плитой для приготовления пищи и камерой, выполненной в три канала. Маленькие дачи — идеальное место для выкладки таких печей: длина должна быть в районе 88-125 сантиметров. Они лучше всего работают в помещениях между кухней и залом.
  • Громадная русская печка снабжается не только всем необходимым для надёжной топки дровами, но и просторным местом для отдыха. Люди не боятся простудиться, если они регулярно лежат на подобной «кушетке».
  • Для тех, кто не откажется от маленькой отопительной камеры, подойдёт конструкция инженера Потапова: 211 кирпичей располагают по длине в 63 и ширине в 51 сантиметр.

Выбор кирпича для печки

При работе над традиционной системой отопления в расчёт берут две разновидности «строительных камней»: жаростойкие и керамические (желательно иметь марку облицовки не ниже М-150). Чем дороже компоненты, тем надёжнее дом будет поддерживать тепло.

Первая категория отличается пористыми участками и песочным цветом поверхности (он придаётся благодаря огнеупорной глине).

Свойство таких кирпичей — аккумуляция тепла:

  • После превращения дров в золу и затухания пламени тепло продолжает оставаться внутри.
  • Они также выдерживают температуры свыше 10 тысяч градусов Цельсия;
  • Однако, обкладывать ими наружную поверхность печи не рекомендуется — для этих целей вступают керамические кирпичи.

В работе используют прочный материал, способный выдержать падение с высоты в полтора метра. Если блоки содержат силикаты и полые отверстия, то это плохо скажется на проводимости тепла.

Раствор для печки

Для кирпичного «клея» применяют смесь воды, песка и (не очень жидкой) красной глины — такие компоненты гарантируют долговечность.

Для экономии времени хозяева домов приобретают готовые кладочные растворы, содержащие химические примеси и добавляющие больше стойкости к используемым в работе материалам.

Пошаговая инструкция кладки печи

Ориентируясь по схеме конструкции, важно делить целые кирпичи на части (половины, четверти, 1/8, и так далее). Для того чтобы правильно отколоть нужный кусок, необходимо выточить небольшую борозду и нанести сильный удар по этой области. Важно не расколоть блок на мелкие кусочки.

  • При выборе места для расположения тепловой камеры следует учитывать оптимальное расстояние между готовой печью и окнами (стенами, дверями), а также возможность свободного перемещения по комнате.
  • Чтобы не повредить структуру целого дома, нужно определиться с расположением печного фундамента. Если ситуация не позволяет отвести отдельное место, то необходимо освободить часть помещения от досок и выкопать котлован чуть глубже 50 сантиметров.
  • Затем в яму добавляют гравий и песок, заливая их водой и накрывая рубероидом. После заливания дыры фундаментом кладётся армирующая сетка; по истечении месяца на гладкую поверхность кладут кирпичи до уровня пола и накрывают готовое место слоем рубероида.

Важно понимать, в каком порядке следует выкладывать блоки:

  • Чаще всего первый и второй ряды делают сплошными;
  • Зольная камера выполняется на третьем с обязательным отведением под металлическую дверцу;
  • Четвёртый служит началом топочной камеры;
  • На пятом кладут колосниковую решётку;
  • Шестой закрывает эту камеру и обкладывается вокруг двери. Ряды с седьмого по десятый служат стенами для отопительной площади печи;
  • На двенадцатый кладут плиту для нагревания пищи;
  • Далее с него до шестнадцатого ряда закладывают основу для дымохода;
  • Семнадцатый и восемнадцатый перекрывают варочную поверхность;
  • На последних двух рядах (девятнадцатом и двадцатом) ставят дымовую задвижку.

Возведение дымохода для печи через крышу

При кладке дымохода важно соблюдать зазор между кровлей крыши и его конструкцией в районе 13-25 сантиметров. Материалы для изоляции тепла кладутся в этот зазор, защищая дом от пожаров.

  • При необходимости часть кровли снимают, так как проводимая кирпичная труба должна выступать наружу.
  • Отверстие заделывают путём наклеивания шифера и металлической пластины друг на друга.
  • В качестве альтернативы можно взять стальные трубки и собрать их вокруг дымохода.

Оптимальным расстоянием между коньком крыши и краем печной трубы принимают 50 сантиметров — так система не позволяет входить холодному ветру в дымоход.

Облицовка печки (варианты)

Такие операции являются последними этапами работы над конструкцией. В зависимости от собственных предпочтений хозяева применяют плитку (изразцовую и клинкерную), искусственные камни и декоративную штукатурку.

Ничто не мешает обойтись без облицовки (при применении устойчивых и крепких кирпичей), но подстраховаться никогда не помешает.

Главное — помнить о необходимой толщине слоя покрытия: чем он тоньше, тем больше тепла будет проходить вокруг печки.

Перед первой (пробной) растопкой важно подождать как минимум 2 недели, чтобы всё просохло. Не стоит торопиться после кладки дров, и не нужно накладывать много топлива. Небольшие поленья помогают просушить внутренности печки без опасности растрескивания.

Фото примеров кладки печи из кирпича