Изоспан A, B, C, D: что это такое и чем отличаются группы, технические характеристики. Советы, какой лучше подобрать для пароизоляции

В преддверии зимы необходимо позаботиться о сохранении тепла в доме. Для этого существуют разные виды утепляющих и влагоотталкивающих материалов.

Лидером рынка в России является продукция Изоспан. Ниже рассмотрены основные виды материалов и их преимущества.

Три группы Изоспана

  1. Защита от ветра. Все материалы из категории А. Сохраняют тепло внутри помещения, но сами находятся снаружи и препятствуют продуванию сквозь теплоизоляцию.
  2. Защита от влаги. Категории от B до D. Удерживают влагу и пар, более износостойкие и могут применяться внутри помещений.
  3. Энергосберегающие. Категория F. Имеют металлическую прослойку. Лучше предыдущих групп сохраняют тепло в помещениях.

Категории продукции Изоспан

Изоспан А. У категории А существует несколько подклассов пленок, но все они необходимы для защиты помещения от негативного воздействия извне: Ветер, снег или дождь.

  • Изоспан AQ Proff. Гидрозащитная трехслойная мембрана, которая защищает от дождей. Для того чтобы избегать сырости, она выводит пары из утепляющего материала наружу. На пленке есть деление клетками 10 на 10 см для удобства установки на кровлю.
  • Изоспан АМ. Полностью паропроницаемая пленка, которая выводит излишнюю влагу в специальные зазоры. Устойчив к влаге, хорошо сохраняет тепло.
  • Изоспан AS. В отличие от своих предшественников, защищает не только от дождя, но и от ветра. Имеет три защитных слоя с разным назначением.

Изоспан В. Материал можно использовать для покрытия помещения снаружи и утепления внутри. Подходит для большинства помещений благодаря своей устойчивости к большому диапазону температур от -60 до +80оС. Влага из данного материала хорошо испаряется из-за одной из шершавых сторон. Еще одним плюсом этого вида пленок является то, что она препятствует попаданию мелкодисперсных волокон в воздух помещения, отфильтровывая его.

Изоспан С. Служит для защиты помещения от влаги и пара. Так же как категория В, имеет двойную основу и шероховатость с одной из сторон, но является более прочной и может служить для укрепления и утепления помещения.

Изоспан D. Еще более прочный материал, который можно использовать как отдельное укрытие. В быту используют для защиты от ветра и пара, а так же для укрепления стен (хорошо подходит для деревянных помещений).

Изоспан F. Энергосберегающие мембраны, которые защищают от паров и высокой влажности. Пользуется популярностью для отделки саун, так как может отражать тепло на 90%, а так же обладает высокой устойчивостью к влаге и отсутствием паропроницаемости.

Укладка пароизоляции

При укладке пароизоляции на утепленных кровлях, стенах, перекрытиях между этажами, производитель советует использовать гладкую сторону к утеплителю, а шершавую – к помещению.

  • Шершавая сторона впитывает в себя влагу и удерживает ее, пока не будет возможности для испарения.
  • Если шершавая часть будет направлена к утеплителю, то влага будет впитываться хуже, но пар отталкивается одинаково хорошо в обоих случаях.

Если укладка происходит в цоколе, тогда Гекса советует укладывать шершавой стороной к утеплителю, так как там выше вероятность скопления влаги.

Основные варианты применения Изоспана

  1. Изоляция утеплителя на стенах от пара. Популярностью пользуется категория В. Гладкая часть пленки прикладывается к утеплителю. Материал можно прикрепить с помощью строительного степлера или упростить работу, и прибить обычными деревянными рейками.
  2. Защита от пара и влаги на деревянных чердаках. В этом случае шероховатая сторона направлена к помещению. Необходимо это для того, чтобы в случае протекания деревянной крыши пленка задержала воду.
  3. Цоколи. В цоколях пар всегда идет сверху, поэтому необходимо изолировать от пара подвальные помещения. Здесь шершавая сторона направлена к утеплителю, пол кладется уже поверх пленки.

Советы по применению материалов

Стоит учесть, что в каждый рулон вложена подробная инструкция по применению конкретного материала.

Но с основными советами по применению можно ознакомиться здесь.

  • Стены и крышу лучше начинать изолировать снизу;
  • Каждый новый фрагмент должен находить на предыдущий на 10-15 см;
  • Соединения лучше проклеивать строительным скотчем;
  • Присоединения к другим стройматериалам проводятся монтажными лентами;
  • Для цоколей лучше подходит Изоспан B;
  • Наибольшее сохранение тепла у материалов категории F;
  • Для теплых полов подходит Изоспан F.

Необходимо делать как можно меньше дырок и других механических повреждений на материале, чтобы его устойчивость сохранялась.

Как избежать подделки

Если приобретаете материал не у официальных поставщиков, то обратите внимание на следующие критерии:

  • Упаковка: полиэтилен с логотипом ГЕКСА, цвета надписей: красный и белый;
  • К каждому рулону имеется инструкция;
  • Обязательно указана дата изготовления и номер партии, который можно пробить на сайте.

Простой вариант приобретения материала

Приобрести мембраны сейчас можно практически в любом городе. Официальным производителем является компания Гекса, которая берет свое начало в 1998 году. Компания зарождалась как маленький семейный бизнес, а сейчас насчитывает более 2000 человек и имеет офисы зарубежом.

Такое распространение компания получила благодаря доступности и эффективности своих материалов, а так же большому количеству вариантов под любой запрос заказчика.

На официальном сайте можно выбрать свой населенный пункт, после чего будут подобраны дилерские центры изоспан поблизости.

  • Также можно задать интересующий вопрос, изучить сертификаты продукции, рассмотреть варианты материалов и рассчитать конкретную стоимость под ваш объект.
  • Изоспан является самой популярной и качественной мембраной в России и странах ближнего зарубежья.
  • Качество оригинальных пленок не уступает международным фирмам, а цена часто гораздо дешевле.

У компании большая разновидность продукции, которая подойдет для решения основных проблем на дачах и в частных домах.

Фото Изоспан