Древесная зола, как удобрение для огорода. Пошаговая инструкция, как применять для защиты и роста цветов (или плодовых растений)
На полезные свойства древесной золы люди начали обращать внимание с тех пор, как только научились пользоваться огнём. После страшных пожаров в реликтовых лесах из-под толстого слоя пепла мощно пробивалась новая жизнь.
Пепел становился питательной подушкой для молодой растительности. С развитием огородничества и окультуриванием растений человек стал использовать эту особенность. Древние люди в ритуальных целях посыпали золой головы в знак траура. При этом изгонялись нежелательные насекомые и волосы становились мягче и гуще. Так зола вошла в обиход как моющее средство. Постепенно с развитием эволюции свойства древесной золы стали тщательно изучать.
Органолептические свойства древесной золы
Древесный пепел является несгораемой частью сжигаемых органических отходов: веток, коры, соломы, травы. Выглядит он как серо-бурый порошок.
Большую его часть составляют соли щелочноземельных металлов, поэтому он имеет щелочную реакцию. Легко растворяется в воде и хорошо поглощается растениями.
Химический состав древесной золы
Точный химический состав золы определить невозможно. Он напрямую зависит от состава сжигаемого материала – вида травы, породы дерева.
Даже от сжигания корней, листвы и частей ствола одного и того же растения химический состав зольного остатка будет разный. Д. Менделеев вывел примерную химическую формулу древесной золы по процентному соотношению.
По этим данным в ней присутствуют:
- Карбонат и силикат кальция – около 16 – 17% каждого.
- Хлорид и сульфат кальция — около 12 – 14% соответственно.
- Ортофосфат калия – около 13%
- Карбонат магния, силикат магния и сульфат магния – по 4%
- Ортофосфат натрия – примерно 15%
- Хлорид натрия – 0,5%
Кроме вышеназванных элементов в составе находятся соли марганца, железа, магния, бора, кремния, серы, цинка и многих других микроэлементов.
Благодаря тому, что все элементы, сконцентрированные в древесной золе, имеют доступную и легко усваиваемую форму, она завоевала приоритетное место среди органических удобрений. Очень редкое удобрение имеет такой богатый состав.
Универсальное удобрение с помощью древесной золы
Высокое содержание калия в составе пепла позволяет использовать его, как калийное удобрение. Калий входит в группу основных питательных элементов, наряду с азотом и фосфором.
Этот макроэлемент участвует:
- В процессе фотосинтеза, в образовании белков и углеводов.
- Большое содержание калия в зольных продуктах укрепляет стеблевую часть растений, сдерживает стремительный рост побегов при избытке азота.
- Увеличивает сопротивляемость ростков низким температурам.
- Стимулирует обильное цветение и высокую урожайность.
- Улучшает качество созревших плодов, их вкус и продлевает сроки хранения.
Признаком недостатка калия является пожелтение листьев по краю и появление на пластине желто-бурых пятен. Если не принять меры, листья начнут опадать и это приведёт к гибели всего растения.
Для профилактики и устранения проблемы достаточно проводить полив водой с разведенной золой.
- Соли кальция в золе регулируют белково-углеводный обмен. Проще сказать, что кальций является строительным материалом для формирования структуры растения от всходов до созревания. Он связывает кислотность почвы и регулирует водно-солевой баланс.
- Наличие в составе более 30 жизненно важных для вегетации микро- и макроэлементов помогает активизировать ферментные процессы, улучшает проникновение нужных веществ в клетки растения.
Методы подкормки растений древесной золой
Способы внесения данного удобрения зависят от того, какая конечная цель преследуется.
- Золу рассыпают по участку под перекопку с учетом расхода 100 грамм на 1 кв. метр. На тяжелых грунтах лучше это делать по осени. На легких песчаниках и супесчаниках можно рассыпать весной. Кроме обогащения питательными веществами эта процедура ощелачивает кислые участки, особенно лесные, болотные и торфяные. Раскисление создаёт благоприятную среду для развития азотфиксирующих бактерий. Действие удобрения продолжается от 2-х до 4-х лет.
- При посадке семян и рассады сухую золу вносят непосредственно в лунку. Достаточно 1-2 спичечных коробков. Это обеспечит побеги питанием и защитит от вредителей и болезней. Под плодоносящие деревья вносят в прикорневой зоне вокруг ствола на глубину 15-20 см около 2 кг золы
- Для регулярной подкормки поливают растения раствором из 100-150 г золы на ведро воды.
- Для борьбы с болезнями и грибковыми заболеваниями готовят специальный водный раствор. На 10 литров воды добавляют 3 кг золы и настаивают два дня. Пораженные растения опрыскивают ежедневно в течение 4 дней. Через две недели процедуру повторяют. Желательно добавлять в раствор 40-50 г обычного хозяйственного мыла, которое будет препятствовать смыванию состава с листовой пластины, и лечебный эффект усилится.
- Зольный порошок, особенно полученный от сжигания табака, отпугивает садовых улиток и слизней. Табачный и обычный пепел смешивают в равной пропорции. На участках с вредителями 300 г порошка распыляют на 1 кв. метр грядки.
- Замачивание на ночь семян в растворе 1 кг золы на 10 литров воды активирует их всхожесть.
- Отсутствие хлора в составе древесного удобрения позволяет успешно использовать его для растений, не переносящих хлор. Это смородина, малина, ежевика, виноград, клубника и картофель.
На заметку! В 1 столовой ложке или спичечном коробке примерно 6 г порошка, в одном стакане – 100 г, в поллитровой банке – 250 г.
Когда применение золы нежелательно
Для всех культур передозировка удобрения будет губительно сказываться на их развитии. Не рекомендуется удобрять золой совместно с калийными и фосфорными удобрениями, так как они уже входят в её состав.
- Для растений, предпочитающих кислые почвы, лучше выбрать другие способы подкормки.
- К таковым можно отнести семейство тыквенных, окультуренные лесные ягодники, хвойные и некоторые виды цветов.
- При планировании севооборота на своих участках необходимо учитывать эти факторы, чтобы растения не мешали друг другу.
При грамотном подборе грунта и питательной среды насаждения с благодарностью вознаградят ваши старания отличным урожаем.