Браширование древесины от А до Я! Нюансы подбора инструмента и щеток для текстурирования доски из березы, ели, сосны (113 фото)
Сегодня винтажные вещи и антиквариат пользуются определенной популярностью среди любителей старины. Однако, позволить себе приобрести предметы декора, возраст которых перевалил хотя бы за 50 лет, довольно проблематично и очень дорого. Поэтому некоторые умельцы прибегают к такому интересному процессу как браширование.
Под брашированием древесины подразумевают специальную процедуру обработки материала, которая в конечном итоге видоизменяет дерево, делая его винтажным.
Искусственное состаривание требует больших временных затрат, предельной внимательности и кропотливости. Однако, результат того стоит.
Что дает брашировка
Во-первых, данная техника позволяет идти в ногу со временем, а именно, вливаться в новомодные дизайнерские тренды. Нынче антикварные предметы интерьера пользуются немалым спросом не только среди коллекционеров, но и среди обычных людей.
Благодаря стараниям дизайнеров теперь можно самостоятельно заняться обработкой древесины, которая внешне будет напоминать дорогостоящие породы деревьев, а на деле окажется вполне себе доступным материалом.
- Время идет. С каждым новым годом появляются совершенно разные технологии, стили и многое другое. Однако, ничто не заменит желание человека пожить в доме, от которого веет уютом и детскими воспоминаниями о старинных срубах, в которых проживали наши бабушки и дедушки.
- Казалось бы, что привлекательного в потрескавшихся бревнах, выгоревших стенах и добротной мебелью прямиком из прошлого тысячелетия. Однако, находятся любители.
- Брашировка позволяет менять цвет древесины. Изменения палитры затрагивают все оттенки коричневого, серого и зеленого. При желании ее можно украсить золотым или серебряным тиснением, или паутинкой.
- Свое место данная техника нашла именно при изготовлении элементов мебели и предметов декора. Иногда можно встретить квартиры с винтажным паркетом.
Если перевести данное слово с английского языка, то можно получить приблизительно представление о принципе работы. «Brush» означает «щетка» или «чистить». В нашем понимании это процесс структурирования.
В природе подобные процессы протекают в течение многих лет. На них влияет прямое воздействие солнечных лучей и различных погодных условий.
Главное различие между природными и искусственными процессами заключается в том, что в первом случае материал теряет свои первоначальные свойства, становится хрупким и быстро приходит в негодность.
Во втором случае мы имеем дело с прямо противоположным эффектом. Браширование направлено не только на смену внешнего вида, но и на укрепление и повышение прочности.
Принцип метода
Техника заключается в использовании специальных инструментов с абразивной поверхностью, которые способствуют удалению мягких волокон.
- После зачистки этих мест четко просматриваются твердые участки. На них можно заметить характерно выраженную текстуру и рисунок.
- Благодаря такой обработке образуется приятный на ощупь натуральный рельеф, который очень выгодно выделяется на общем фоне.
Акцентировать внимание на рельефных местах можно посредством окрашивания. Весь фокус в том, что материал не окрашивается равномерно. Для этого используется жесткая щетка.
Более глубокие участки специально затемняют. Это делается для того, чтобы рельефность была ощутима не только на ощупь, но и визуально.
Преимущества
Разумеется у данного метода обработки деревянной поверхности имеются свои очевидные плюсы, к которым можно отнести следующее:
- Оригинальный внешний вид.
- Укрепление материала с последующим продлением эксплуатационных характеристик.
- Овладевание навыком самостоятельного браширования позволит изготовить массу замысловатых вещей.
Процесс позволяет выдавать обычные материалы за престижные и дорогостоящие, тем самым облагораживая интерьер и продавая ему роскошь.
Инструменты
Для новичков данное занятие может показаться чересчур сложным. К счастью, это только первое впечатление. Чтобы работа не казалась такой уж трудновыполнимой, вам понадобиться обзавестись набором самых нужных инструментов.
Для этого понадобятся:
- Металлические щетки разной толщины и жесткости.
- Стамеска.
- Наждачная бумага крупной и мелкой зернистости.
- Болгарка со специальными насадками.
Пошаговое описание механического способа
Выбранную заготовку первоначально увлажняют. Это помогает предотвратить или уменьшить образование пыли.
- Подготавливается рабочая щетка средней жесткости. Ее перемещают вдоль волокон, но никак не поперек.
- Производится первичная жесткая обработка.
- Щетка меняется на другой инструмент с жесткой насадкой, с помощью которой осуществляется шлифовка.
- После приходит время для финальной полировки. Берут сизалевую щетку либо мелкозернистую наждачную бумагу.
- Теперь можно приступить к очистке поверхности от пыли, ее просушке и нанесению лака.
Химический способ
Данный способ не предусматривает механического вмешательства. Как правило, используют химические растворы, которые помогают смягчить слишком жесткие элементы и растворить более податливые. Для этого сгодятся щелочи и кислоты.
Составы с высокой концентрацией абразивных веществ позволяют обойтись без использования щеточек.
Алгоритм проведения процедуры предусматривает следующие шаги:
- Материал очищается от грязи.
- На его поверхность наносят специальный раствор.
- По мере испарения жидкости, ее наносят повторно.
- Когда вещества оказали достаточное влияние, заготовку промывают под прохладной проточной водой. При необходимости берут щетку с мягким ворсом и удаляют волокнистые остатки.
- Финальным аккордом служит просушивание и нанесение лакокрасочного состава.
Советы
В качестве сырья лучше выбирать породы с ярко выраженной текстурой.
- Выбранная древесина должна иметь волокнистое строение средней мягкости.
- Чтобы добиться невероятного эффекта, подходящей яркости и соблюдения контрастов, необходимо уделить больше внимания выскребанию мягких слоев.
- Чтобы добиться максимального сходства с натурально состаренным деревом, рекомендуют смазывать поверхность серой краской, не дожидаться полного ее высыхания и стирать.
При механическом способе обработки предпочтительно использовать керосиновую горелку. С ее помощью материал обжигают, тем самым удаляя мелкие волокна и подсушивая верхний слой.