Белая спальня: 150 фото идеальных вариантов сочетаний в интерьере светлых оттенков с яркими акцентами в мебели и материалах отделки
Белый цвет является универсальным интерьерным решением. Он не перетягивает внимание, увеличивает пространство с визуальной точки зрения, помогает наполнить помещение воздухом и светом, подходит для помещений любой площади независимо от выбранной стилистики.
Проявив грамотный подход, несложно подобрать удачный оттенок для формирования стильной и уютной спальни.
Особенности цвета
Применение белого цвета в оформлении спальни не всегда находит одобрение. Многие владельцы жилых помещений считают этот цвет слишком скучным, проводя параллель с больничными палатами.
Избежать такого неприятного эффекта несложно, правильно применив цветовые акценты. Для белого, как и любого другого монохромного пространства, необходимо применить игру фактур, проявить внимание к формам.
- К белому прекрасно подойдет любой цвет. Это дает возможность сформировать интерьер по своему усмотрению, наделив его индивидуальными чертами.
- Подчеркнуть классическую концепцию дизайна спальни помогут бежевые, серые и черные детали.
- Природная палитра в союзе с натуральными материалами и комнатными растениями позволит сформировать спокойное и уютное пространство.
- Любители экспериментов могут использовать яркие оттенки сочного красного, глубокого синего, розового, голубого или фиолетового.
Белая база практична. Она позволяет органично декорировать комнату вне зависимости от выбранной стилистики, увеличивает помещение, наполняя его уютом, светом и воздухом.
В результате несложно создать комфортную атмосферу, позволяющую расслабиться, отдохнуть, прекрасно выспаться после напряженного дня.
Залогом успеха в создании монохромного пространства являет правильный выбор оттенка белого цвета. Приобретение «любой» белой краски является ошибкой. В этом случае велик риск получения слишком стерильной комнаты, напоминающей медицинское учреждение.
Критерии выбора белого цвета
При выборе оттенка для отделки спальни основным параметром является степень естественной освещенности помещения. Для комнаты с окнами на север рекомендуется отдать предпочтение теплым тонам.
Если большие оконные проемы обращены на юг, имеет смысл рассмотреть холодные оттенки.
- Полезно заказать образцы красок сразу в нескольких компаниях.
- Аналогичные оттенки у разных производителей могут заметно отличаться.
- Располагая каталогами и пробными образцами, сделать правильный выбор намного проще.
- Можно отобрать наиболее подходящие варианты, сравнить их, рассмотреть при естественном и искусственном освещении.
Если в качестве отделки выбрано окрашивание, то необходимо сделать пробное окрашивание небольших участков стены. Это позволит оценить понравившийся оттенок при разных световых сценариях. Опробовав несколько тонов, можно остановиться на идеальном варианте.
Оформление спальни в белом цвете
Правильный подход к самостоятельной разработке дизайн-проекта диктует необходимость предварительно ознакомиться с разными вариантами оформления спальни.
Отделка
Самым простым и эффективным с дизайнерской точки зрения приемом является применение белых стен и потолка в союзе с темным покрытием пола. Классикой является комбинация темного дерева с любым белым оттенком.
Пол выступает в роли единственного цветового акцента. Если есть желание немного разбавить монохромную палитру, можно применить декоративные настенные панели или потолочные балки в темных тонах.
На практике применяют разные варианты отделки стен:
- Окрашивание;
- Оклеивание обоями;
- Штукатурка;
- Облицовка панелями различных типов.
Популярна облицовка разными материалами, к примеру, светлым кирпичом.
При подборе отделочного материала важно четко представлять обстановку будущей спальни оттенки и фактуру мебели, текстиля, декоративных деталей, плинтусов, напольного покрытия. Это упрощает выбор оттенка и типа отделки.
Для потолка в таком интерьере важно выбрать тон, в точности совпадающий с оформлением стен. Это позволит зрительно увеличить пространство. Стилистика спальни определяет вариант отделки потолка. Для просторных помещений в классическом стиле уместны барельефы или лепные узоры, минималистичный дизайн требует ровной поверхности.
Мебель
При выборе меблировки белой спальни необходимо выбрать один из двух путей:
- Темная мебель применяется для создания дополнительного контраста;
- Светлые предметы поддержат общую концепцию.
Главным интерьерным элементом в спальне всегда является кровать. Фактурное изголовье из натуральной древесины позволит привлечь к ней внимание. С этой же целью применяют цвет, нестандартный дизайн, контрастный текстиль.
Независимо от выбранного стилистического направления беспроигрышным решением станет спальня с белой мебелью. От скуки и монотонности избавят цветовые текстильные акценты и игра фактур. Латунь, золото, древесина, кирпич или бетон внесут разнообразие в монохромное пространство.
Текстиль и декоративные детали
Гармоничный и стильный интерьер удается сформировать, проявив внимание к мельчайшим деталям. Не секрет, что заключительным аккордом при оформлении любого помещения являются текстильные элементы и декор. В этом плане спальня не является исключением.
Портьеры, покрывала, декоративные чехлы для подушек, постельные принадлежности из натуральных полотен (льна, шерсти, хлопка) помогут создать уютную атмосферу.
Шторы могут сочетаться с базовым тоном, или играть роль контрастного элемента. Для комнат небольшой площади разумно подобрать светлые занавески из легких материалов.
- Не следует перегружать помещение декором.
- В спальне он будет отвлекать от отдыха, создавая ощущение загроможденного пространства.
- Отличным вариантом будет применение функционального декора.
- Грамотно подобранные аксессуары способны заметно оживить атмосферу белой спальни.
- Настенные бра, лампы, зеркала являются обязательными элементами любой спальни.
Внести разнообразие можно при помощи картины или пары постеров на стене, часов, статуэток или свечей на комоде. В этом случае важно учесть стилистику, и не утратить чувство меры.
Стилистика
Выбор стилистического направления зависит от:
- Площади комнаты;
- Личных предпочтений владельцев;
- Дизайна остальных жилых помещений.
Применить эффективно белую палитру можно в любом дизайне. Важно в итоге получить гармоничное пространство, располагающее к размеренному и комфортному отдыху.
Существует несколько наиболее востребованных стилей, активно применяемых при создании монохромной спальни.
Скандинавский стиль
Наполненные светом и воздухом интерьеры в стиле стран Скандинавии прекрасно подходят для маленьких спален. Легкие текстильные элементы, отсутствие декора, применение минимального набора предметов мебели позволят создать комфортную атмосферу для отдыха и сна.
Применение натуральных материалов в отделке, мягкий ковер на полу из светлого дерева, несколько деталей контрастного цвета помогут подчеркнуть дизайнерскую концепцию.
Минимализм
Минималистичный интерьер придется по душе людям, ведущим активный образ жизни. В лаконичной спальне не будет ничего лишнего, способного отвлечь от размеренного отдыха и спокойного сна.
- В такой спальне всегда грамотно организовано хранение, несложно поддерживать порядок.
- Светлая отделка и строгая мебель позволят создать гармоничное пространство.
Единственным декором в такой комнате станет текстиль.
Классический стиль
Для спальни рекомендуется использовать легкую классику. Оттенки белого плавно перейдут в бежевый и сливочный, подчеркнув фактуру поверхностей и светлую отделку пола из дерева.
Для контраста рекомендуется применить детали природных тонов. Органично вписать в интерьер можно коричневый или зеленый текстиль.
- Популярны оригинальные смешения разных стилей. Для эклектичной спальни несложно подобрать несколько ярких цветов, способных создать контраст с белой базой.
- Цветное постельное бельё в сочетании с яркими декоративными подушками и золотистым декором разбавят монохромное пространство, придадут ему индивидуальность.
Белый цвет при грамотном подходе является отличным решением для оформления спальни, поможет создать уютное, светлое и комфортное пространство для отдыха и сна.