Банкетка в прихожую: фото современного использования банкетки с сиденьем и полкой для обуви в обустройстве, и оформлении коридора

Банкетка – это предмет, без которого не обойтись, если хочется, чтобы процесс переобувания был комфортным и удобным.

Кроме того, данный аксессуар призван демонстрировать вкус и достаток владельцев квартиры. Поэтому подбирать его следует с умом.

Особенности

Банкеткой называют пуфик, помогающий надевать и снимать обувь. Изделие занимает минимальное количество пространства, однако значительно облегчает жизнь всех заходящих и входящих в дом.

Данная функциональная конструкция, оборудованная удобным сиденьем и зачастую оснащённая системой ящиков и полок, на сегодняшний день является актуальным атрибутом прихожей.

А разнообразие моделей позволяет без труда подобрать наиболее подходящий к выбранному интерьерному стилю вариант.

Критерии подбора

Решив приобрести в коридор банкетку, стоит ориентироваться на:

  • Стилевое направление, в котором оформлено жилище;
  • Площадь прихожей;
  • Цветовое решение;
  • Желаемый функционал;
  • Используемые материалы.

Советы

Перед тем, как покупать подобную мебель, полезно изучить советы экспертов:

  1. Выбранный аксессуар должен быть удобен в эксплуатации.
  2. Если требуется приобрести модель с мягким сиденьем, то лучше подобрать вариант с кожаной обивкой.
  3. При ограниченных размерах прихожей стоит присмотреться к конструкциям в виде скамеек.
  4. Если необходимо что-то практичное и многофункциональное, то целесообразно остановиться на изделии со встроенными системами хранения.
  5. Если в семье есть маленький ребёнок, то безопаснее будет выбрать банкетку с закруглёнными углами.
  6. Выбранный предмет мебели обязан быть устойчивым и безопасным с точки зрения экологии.
  7. Прежде, чем оформить покупку, нужно проверить качество швов. Они должны быть ровными и прочными.
  8. Универсальным решением считается полукруглая банкетка. Её можно вписать в любой интерьерный стиль.

Типы конструкций

Спинка, подлокотники, мягкое сиденье, различные виды полок, ящики, подставка под обувь – всем этим может быть оборудована банкетка.

Банкетка-обувница

Такая конструкция пользуется большим спросом у потребителя. Её выпускают с сетчатыми или цельными полками. Более удобен первый вариант, поскольку он обеспечивает качественное проветривание обуви.

Модель с ящиком

Ящик подходит для хранения самых разных вещей: туфель, зонтиков, обувных кремов, шапок. Доступ к нему возможен через откидывающееся сиденье, распашную/откидную дверку.

Вариант с тумбочкой или полкой

Скамьи для прихожей нередко оснащают тумбочкой и полкой. Это позволяет решить вопрос с тем, куда девать связку ключей или телефон при входе в квартиру.

Модель со спинкой

Наличие этого элемента увеличивает уровень комфорта. В продаже встречаются банкетки как с мягкими, так и с жёсткими спинками.

Скамья

Если аксессуару не нужно выполнять дополнительные задачи, то рациональным решением будет выбор классической скамьи. Причём сиденье необязательно должно быть жёстким.

Кованая конструкция

Главный недостаток мебели из кованого металла – большой вес. Зато за счёт своей ажурности она не утяжеляет интерьер.

Вариант с вешалкой

Для помещения малого метража наиболее разумно подобрать модель с вешалкой. Такой комплект возьмёт на себя сразу несколько функций и избавит от необходимости выделять дополнительное место под хранение верхней одежды.

Формы и габариты

Классическая банкетка имеет линейную конфигурацию и может быть рассчитана на двух-трёх человек. Однако некоторые производители выпускают также угловые модели. Такие изделия обычно предназначены для просторных прихожих.

Самыми часто встречающимися формами являются круглая и полукруглая. Не менее востребованы прямоугольные и квадратные конфигурации. Также в магазинах можно встретить довольно узкие модификации, напоминающие скамейки.

Размеры банкеток индивидуальны, их высчитывают с учётом потребностей клиентов. Типовая модель имеет такие габариты:

  • Ширина – 0,335 – 0,4 м;
  • Длина – до 0,85 м;
  • Высота – 0,4 – 0,5 м.

Материалы изготовления

Производители банкеток используют различные материалы. Наиболее востребованы:

  1. Дерево. Для изготовления мебели в прихожую подходят твёрдые сорта древесины. Плюсы деревянных изделий – экологичность и долговечность, минус — необходимость покрытия лаком для защиты от излишней влажности.
  2. Лоза или ротанг. Плетёные конструкции ценятся за прочность, длительное время службы, экологическую безопасность, простой уход.
  3. ДСП или МДФ. Такие материалы смотрятся привлекательно и стоят относительно дёшево. Однако ДСП не является чистым с точки зрения экологии материалом.
  4. Металл. Плюсы – прочность и надёжность. Минус – существенный вес готового изделия.

Обивочным материалом служат разнообразные фактурные ткани – бархат, шёлк, жаккард. Обивают сиденья и кожей. Применяют также более простой текстиль – хлопок, велюр, флок. У каждого из перечисленных материалов есть свои достоинства и недостатки.

Цветовая гамма

Цветовой ряд отличается многообразием. Оттенок следует подбирать под базовый цвет интерьера. Часто меблировку делают в одном тоне – это помогает вписать банкетку в общую обстановку.

Большинство моделей изготавливают в древесной гамме. Популярностью пользуются и металлические расцветки. А где-то применяется графитный, чёрно-шоколадный оттенок, причём ножки часто выдерживают в контрастном цвете.

Стили

Выбирать банкетку в прихожую стоит исходя из стиля, в котором выдержано это помещение. Ценителям классики специалисты советуют обратить внимание на деревянные модели, оббитые дорогим текстилем.

Если же хозяева предпочитают модерн, то стоит приобрести конструкцию из дерева или стали с однотонной обивкой. А для интерьера в стиле хай-тек подойдёт металлическая скамья с чёткими линиями и минимумом декоративных деталей.

Банкетка – практичный и функциональный аксессуар, без которого не обойтись в прихожей. Чтобы правильно выбрать модель, нужно заранее определиться с её габаритами и желаемым функционалом.

Фото Банкетка в прихожую