Арка в прихожей: несложные дизайнерские задумки, как оригинально декорировать арку из гипсокартона в прихожей своими руками

Арка в интерьере – это отличный вариант зонирования жилого пространства. Округлое перекрытие украсит помещение и подчеркнет его стиль. Кроме того, установка арочного проема может обновить устаревший дизайн.

Особенности конструкций

Архитектурный элемент часто используют для зонирования кухни, прихожей и гостиной. Профессионалы не советуют делать арку в спальне, чтобы человек имел возможность уединиться.

Перед возведением важно понимать, в каком месте будет расположен арочный проем, и как в конечном итоге он будет смотреться.

  • Конструкция строится на долгие годы, поэтому материал для ее сборки должен отвечать всем требованиям качества.
  • Выбор цвета и выразительность арочного дизайна в прихожей обязаны гармонировать с общим внутренним убранством квартиры.

Дугообразное перекрытие считается универсальным, так как конструкцию можно изготовить в соответствии с любым стилистическим вектором — классическим, современным и др.

В просторной квартире форма проема может быть нестандартной, но в малогабаритных помещениях целесообразно строить минималистическую арку.

Виды

Различают несколько форм арочных сводов:

  • Круговые;
  • Квадратные;
  • В форме трапеции;
  • Овальные.

Иногда жильцы вносят изменения в желаемый архитектурный элемент, получая своеобразные «полуарки».

Любители креатива оформляют проём в прихожей нестандартной фигурной дугой.

Прямоугольный проем

Подобная конструкция по своим внешним характеристикам схожа с обычными дверьми и органично вписывается в любой стиль.

Такое оформление идеально подойдет для стилей хай-тек и минимализм с их отсутствием плавных линий в интерьере.

Другое преимущество архитектурной конструкции – простота изготовления.

Эллипс

Полукруглая форма удлиняет перекрытие, зрительно вытягивая высоту стен.

  • Такое решение будет рациональным для прихожих с низкими потолками.
  • Плюсом арки эллипсовидной формы можно назвать её удачное сочетание с подвешенными возле неё полками.

Полусфера

Непропорциональная конфигурация арки в коридоре дарит массу возможностей по ее оформлению. Сочетается с большинством стилистических решений.

Стандартный свод

Установка традиционной арки – безусловное стремление владельца квартиры воплотить в реальность собственную идею — иметь в доме эффектную и стильную конструкцию. Она удачно впишется в классический характер отделки, и барочный стиль.

Волнообразные арки

Любители многогранных решений могут придать конструкции незаурядный вид, подчеркнув эстетическую тонкость отделки прихожей.

Материалы

Установить дугообразное перекрытие можно из разных стройматериалов, среди них:

  • ДСП;
  • Гипс;
  • Металл;
  • Плитка;
  • Синтетический камень;
  • Лепнина;
  • Гипсокартон;
  • Строительный кирпич;
  • ПВХ.

Самыми солидными считаются арки, произведенные из натурального дерева. Изделия прослужат много лет. Единственный их недостаток – высокий ценник.

На заметку: «Создать роскошный и богатый вид можно из экологического сырья. Чтобы сэкономить средства, целесообразно прибегнуть к отделке шпоном, который в разы дешевле натурального дерева».

Арочный проем из гипсокартона и ДСП можно сделать собственноручно. Стройматериалы этого вида легко поддаются обработке. Человек, имеющий элементарные навыки в плотничном деле, отлично сможет справиться с работой.

Часто перекрытия из гипсокартона оборудуют светодиодной полоской. Такой способ позволяет получить дополнительное освещение, а еще зрительно увеличить жилое пространство.

А вот изготовление перекрытий из дорогостоящего сырья лучше доверить опытным мастерам.

Украшение свода

Внешний облик арки и ее созвучность со стилем напрямую зависит от декорирующего материала.

Исключением является только конструкция из лепнины, фигурные элементы которой восхитительны изначально.

Плитка и камень

Популярные материалы подчёркивают дугообразное перекрытие, придают схожесть со средневековым периодом. Натуралистично сделанные сколы создают иллюзию натурального камня или плитки.

Мозаика

Таким красочным материалом допускается полностью или фрагментарно отделать арочную конструкцию.

Глянцевые повторяющиеся рисунки придают интерьеру безупречный вид.

Варианты расположения

Существует несколько способов размещения арочного проёма как архитектурного элемента:

  1. В качестве прохода: если кухня и прихожая отделаны в единой стилистике, слияние смежных пространств через установку дугообразного перекрытия станет оптимальным решением.
  2. Использование в качестве настенного обрамления: изящно выполненный декоративный проём создаст гармонию внутреннего пространства. Визуальные перекрытия могут быть полукруглой, дугообразной, прямоугольной формы. Владельцам малометражных прихожих профессиональные дизайнеры рекомендуют установить арку как эстетичное обрамление для панно, картин, фотографий. Выбранная вариация не уменьшит полезную площадь, но привнесет в пространство положительный эмоциональный фон.
  3. Разделение комнат на функциональные зоны: выделить просторную прихожую можно с помощью установки дугообразного перекрытия. Благодаря большой площади коридора, сооружение не нарушит общий баланс интерьера.

Арка из гипсокартона своими руками

Придя к решению самостоятельного изготовления дугообразной перегородки, сначала закупают стройматериалы и подготавливают инструмент. Перед тем как отправляться в магазин, снимают и записывают габариты дверного проёма.

Понадобятся:

  • Металлический профиль;
  • Листы гипсокартона;
  • Измерительная рулетка;
  • Армированная лента;
  • Крепежные детали;
  • Финишная шпатлевка;
  • Ударный перфоратор.

Пошаговое выполнение:

  1. Сначала измеряют ширину перекрытия, затем его высоту.
  2. Заготовку делают плавной, чтобы избежать сложностей во время подгонки.
  3. Закрепляют обе части арки с помощью шести шурупов: по два с каждой стороны проёма, еще пара – в верхней части.
  4. Формируют арочный сгиб. Для этого из металлического листа сгибают округлую заготовку. Отступая на 3-5 см, делают два надреза ножницами по металлу, не разрезая центральные части конструкции. Все крепления соединяются с заготовкой с помощью отвертки.
  5. Заканчивается сборка перекрытия созданием выгнутой заготовки из гипсокартона. Материал будет более податлив, если периодически опрыскивать его водой.
  6. Финальный этап включает в себя затирку швов и стыков между стеной и аркой строительной смесью.
  7. Когда первый слой хорошенько высохнет, наносят финишное покрытие шпатлевки на наружную сторону. Работа должна быть сделана безукоризненно, так как эта часть арки будет заметна всем входящим в квартиру людям.

Останется декорировать конструкцию по своему усмотрению. Подойдут обои, пластик, краска. Вдохновляющая идея — разместить рядом большое зеркало на стене либо на потолке. В сочетании с подсветкой будет создан бесконечно красивый интерьер.

Сделать арку в прихожей нетрудно. Самое важное — не спешить, запоминать рекомендации, дельные советы дизайнеров и профессиональных мастеров.

Фото арки в прихожей